На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Как-то так?Отоларингологи пр...
  • Вячеслав Кудрявцев
    сижу смотрю телевизор чищу ухо гвоздем -вдруг звук пропал!!!В Подмосковье муж...
  • Алекс Сэм
    Опять китайцы с биологическим оружием балуются.В Китае обнаружил...

Выяснилось, что женщины более устойчивы к сбоям циркадных ритмов, чем мужчины

Новое исследование показало, что женщины менее уязвимы к последствиям нарушения циркадных ритмов, чем мужчины.

У каждого человека есть циркадные ритмы — эти биологические «часы» работают примерно в 24-часовом цикле. От них зависит, когда мы спим, бодрствуем и едим, а также многое другое. Иногда происходит «циркадное рассогласование», к примеру, когда человек работает по сменному графику.

Режим работы заставляет людей быть активными, когда часы в организме говорят им спать, и наоборот.

Постоянная борьба с естественным ритмом организма может привести к проблемам со здоровьем, — например, к метаболическому синдрому. Это группа заболеваний, таких как повышенное кровяное давление и уровень сахара в крови, которые возникают вместе и повышают риск сердечных заболеваний и инсульта.

Ученые из Университета Пенсильвании провели эксперимент на мышах, нарушив их привычный цикл дня и ночи. Самки мышей оказались удивительно устойчивыми к этим изменениям. Даже в условиях стресса, вызванного диетой с высоким содержанием жиров, самки мышей сохраняли свой обычный режим повседневной активности. Самцам мышей, напротив, оказалось труднее адаптироваться, и они стали меньше бегать в колесе.

Нарушение циркадных ритмов оказало воздействие и на широкий набор генов в печени, необходимых для поддержания здорового метаболизма. У мышей-самцов ритмическая активность этих генов была почти полностью утрачена, однако у самок мышей многие гены продолжали свою циклическую активность. Кроме того, микробиом кишечника самок не претерпел значительных изменений, в отличие от самцов, пишет Medical Xpress.

Все это говорит о том, что самки мышей оказались более устойчивы к циркадному смещению, чем самцы. Исследователи также более чем 90 000 человек, у которых в прошлом была сменная работа. Выяснилось, что наблюдения на мышах справедливы и для людей. У мужчин, работающих посменно гораздо чаще проявлялся метаболический синдром — по сравнению с женщинами. Похоже, у женщин есть более сильный внутренний ритм, что обеспечивает им определенную защиту от пагубного воздействия циркадного рассогласования.

Выяснилось, что циркадные часы играют главную роль в увеличении веса

Ученые: «совы» больше рискуют получить диабет или проблемы с сердцем, чем «жаворонки»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх