Россиянам зимой не хватает тех же самых витаминов и микроэлементов, что и остальным жителям северной части Евразии. Прежде всего, из-за снижения солнечной активности резко падает количество витамина D.
«Однако лучше всего он вырабатывается на солнце. Поэтому зимой стоит бывать на солнце, а не просто скупать и бездумно поглощать огромные дозы витамина D в капсулах — это может быть опасно», — рассказала агентству «Прайм» руководитель центра интуитивного питания Светлана Бронникова.
Другие витамины, которые зимой в дефиците — витамины А и С, витамины группы B, никотиновая кислота. Восполнить потребности в них можно и нужно за счет «разноцветной тарелки».
Эксперт напомнила о пользе традиционных зимних блюд. Это так называемые «блюда одной кастрюли», варианты которых есть в культурах разных стран. Когда в одну кастрюлю складываются и мясо, и овощи, добавляется масло и крупы. Все это готовится на медленном огне: жаркое, гуляш, ирландское стью, французские кассероли. В нашей культуре такие блюда тоже есть: тушеное мясо с овощами. Если в него добавить крупы, с точки зрения пользы для организма, это будет идеальным вариантом.
Как похудеть к Новому году — и не растерять результат после
Аллергия на холод: она на самом деле существует?
Свежие комментарии