На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ничего не понятно, но интересно. Как эту тягу к солёному лечить? Клуб анонимных солелюбов?Ученые выяснили, ...
  • Вовладар Даров
    Бред сивой кобылыОценена опасность...
  • Модест
    Британские учёные установили, что все умершие раньше спали каждый день.Названа привычка,...

Пробиотики помогут в восстановлении сердца после инфаркта

Российские ученые показали, что прием пробиотиков — «полезных бактерий» в составе молочных продуктов — помогает облегчить последствия инфаркта, сообщает Российский научный фонд. Так, препараты уменьшили повреждения сердечной мышцы крыс. Такой эффект объясняется специфическими изменениями в составе крови, которые происходят из-за влияния микроорганизмов в кишечнике.

Результаты исследования опубликованы в журнале Microorganisms.

Микрофлора кишечника — это бактерии, обитающие в пищеварительном тракте. Ее правильный состав благотворно влияет на организм, контролирует работу пищеварительной и иммунной систем хозяина. При изменении микрофлоры, например, после приема антибиотиков, нарушается нормальная проницаемость слизистой оболочки кишечника, поступление полезных и токсичных соединений в кровь, и, следовательно, меняется ее состав.

Результаты эксперимента показали, что применение препаратов в течение 15 дней уменьшило размер вызванных инфарктом повреждений сердечной мышцы. При этом у крыс с нарушением микрофлоры, получавших пробиотики, площадь некроза после инфаркта оказалась меньше на 10%, чем в контрольной группе. Это объяснялось снижением уровня провоспалительных цитокинов в крови, которые усугубляют воспалительную реакцию, могут препятствовать функционированию сердечной мышцы и способствовать гибели клеток сердца. Кроме того, в крови уменьшилась концентрация липополисахаридов, что говорило о заживлении и нормализации проницаемости кишечника и состава микрофлоры.

«Эволюционно адаптированные пробиотические микроорганизмы жизненно заинтересованы в сохранении взаимовыгодных отношений с хозяином. Вероятно, через тонкую регуляцию сигнальных молекул, которые выходят из равновесия при системном воспалении, пробиотические бактерии защищают клетки сердечной мышцы как от токсического повреждения, так и от последствий кислородного голодания. Полученные нами результаты позволяют приступить к отбору пробиотиков для больных кардиологического профиля, а также продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами», — рассказывает руководитель проекта Михаил Галагудза, доктор медицинских наук, профессор и член-корреспондент РАН, директор Института экспериментальной медицины ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова».

Гипертонический криз. Как распознать «тихий» инфаркт и оказать первую помощь

Кардиолог: «Тотальная марофонизация страны – страшная вещь»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх