Роль питания в противораковой терапии
Одна из основных проблем пациентов с онкологией — серьезная интоксикация организма. С одной стороны, злокачественная опухоль продуцирует токсические вещества, с другой — химио- и лучевая терапия приводят к повышению концентрации токсинов.
Из-за этого пациенты часто сталкиваются с побочными эффектами, которые сказываются, в том числе, и на питании: потеря аппетита, болевые ощущения, искажение вкуса еды, могут появляться тошнота, рвота.
Это в свою очередь способствует тому, что человек не дополучает необходимых витаминов. Основные принципы питания при онкологии
Важно соблюдать определенные правила питания. Рацион должен быть сбалансированным, включающим белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
При этом поступлению с пищей достаточного количества белка — следует уделять особенное внимание. Белок необходим для восстановления тканей и нормального функционирования иммунной системы. Если не получать достаточное количество белка, организму гораздо сложнее восстанавливаться во время и после лечения.
Белки животного происхождения обладают высокой биологической ценностью и, как правило, хорошо усваиваются. Но есть и растительные белки, основной источник которых — бобовые: соя, фасоль, горох. Для получения всех незаменимых аминокислот нужно принимать и животные, и растительные белки.
«Для взрослого человека рекомендуется сочетать животные и растительные белки в соотношении 50:50, для детей белков животного происхождения в рационе должно быть чуть больше: 60:40», — поясняет специалист.
Как улучшить усвоение белка?Дефицит белка и энергии — важнейшая проблема пациентов с онкологией. До 80% пациентов с онкологическими заболеваниями имеют белково-энергетическую недостаточность. Как же улучшить усвоение белка?
В этом помогают органические кислоты, которые содержатся в фруктах, ягодах, овощах, зелени. Именно поэтому мясо нужно есть с зеленью. Также необходимы пищевые волокна, пребиотики, углеводы (в т.ч. фруктоза и глюкоза), продукты, богатые витаминами группы В (печень говядины), некоторые сорта рыбы (сардина, скумбрия и лосось), бобовые культуры, овес, орехи и семена, шпинат, бананы. Улучшает усвоение белка и обычная вода, поэтому важно соблюдать питьевой режим.
Онкопациентам также обязательно нужны жиры — как важный источник запаса и получения энергии в организме. Однако не все жиры будут полезны. Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови. Такие жиры содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах.
Что делать, если еда кажется невкусной
Бывает, что пациентам привычная еда кажется невкусной или плохо пахнущей, и причина тому — интоксикация.
«Если такое происходит, можно попробовать изменить вид приготовления продуктов, изменить температуру еды, готовить и есть продукты, которые приятно для вас выглядят», — говорит специалист.
По его словам, можно добавить в рацион пряности, специи, орехи, которые содержат «молекулы-помощники», улучшающие работу ферментных систем. Если во рту появился горький или металлический привкус — перед каждым приемом пищи можно прополоскать рот водой.
«Можно завести дневник питания и записывать что съел, как организм отреагировал. На какие продукты возникает негативная реакция, чтобы попробовать их заменить», — дополняет специалист.
Важность водного балансаПациенты с онкологией в начале лечения часто сталкиваются с тошнотой, рвотой, нарушениями стула. Такие побочные эффекты зачастую приводят к обезвоживанию. Обезвоживание ухудшает самочувствие пациента и ведет к нарушению баланса электролитов.
Для восполнения жидкости в организме каждый день необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день. В случае высокого риска обезвоживания при диарее и рвоте рекомендовано применять лекарственные препараты с электролитами для восполнения водно-солевого баланса.
Реклама
Специализированное питание ЛЕОВИТ ONCO разработано для снижения интоксикации и восстановления.
Это легкоусвояемые белковые коктейли: детоксикационный и восстанавливающий в виде сухой и жидкой смеси и напиток на фруктовой основе в сухой форме для разведения.
Леовит ONCO содержит антиоксиданты, пребиотики, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, которые могут помочь снизить интоксикацию и восстановить силы.
Информация о продуктах ЛЕОВИТ ONCO представлена на сайте.
Специализированное питание ЛЕОВИТ ONCO не является БАД или лекарственным средством.
Рекламодатель: ООО «ЛЕОВИТ нутрио» (ИНН 7713204095).
Подробнее о том, как следить за своим здоровьем, — в эфире телеканала «Телеканал «Доктор» в программе «Доктор, мне только спросить» с Михаилом Полицеймако (12+).
Свежие комментарии