На главные вопросы о специализированном питании отвечают специалисты Елена Владимировна Гамеева, Татьяна Львовна Пилат и Николай Иванович Нелин.
Чем питаться во время реабилитацииПосле длительного лечения, травм и тяжелых критических состояний нужен особый режим питания. Требуются повышенные затраты организма на восстановление.
Чем тяжелее состояние, тем больше и сбалансированнее должно быть питание.Медики делят приемы пищи по способам поступления в организм на два вида: энтеральное питание и парентеральное.
При энтеральном питании человек принимает пищу обычным путем, при парентальном — питательные вещества вводятся в растворенном виде через кровеносные сосуды. Парентеральное питание применяется у пациентов, которые не могут проглатывать и пережевывать пищу. Как правило, это тяжелые пациенты после серьезной травмы.
Состав питания медики выбирают по необходимости, в зависимости от состояния пациента, массы его тела.
Параэнтерльное или энтеральное питание подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента, его массы тела, от его потребности в белках, углеводах и других веществах.
«После тяжелой травмы в первую очередь расходуются углеводы. Когда их не хватает, начинается самопереваривание углеводов, находящихся в крови. То же самое происходит и с белками, которые могут быть в мышце, в том числе в сердечной», — говорит Нелин.
Поэтому белково-энергетическая недостаточность — широко распространенное медицинское понятие — заключается в отсутствии поступления питательных веществ в организм и организм пытается восполнить их за счет своих запасов, которые быстро исчерпываются.
И, чтобы пациент не исчерпал свои запасы, требуется дополнительное поступление питания извне, это и есть нутритивная поддержка. В большей степени лечебное энтеральное и парентеральное питание выполняет эти функции.
Каким бывает лечебное питаниеПо словам специалиста Елены Гамеевой, такое питание должно быть сбалансированным и содержать достаточно белка. Причем важно не только употреблять правильные продукты, но и заниматься физической активностью. Вопрос в том, что назначить необходимое дополнительное питание может врач, оценивая состояние и статус пациента по специальным шкалам. Особое внимание, к сожалению, не уделяется нутритивной поддержке. Эта область остается недооцененной.
По словам Пилат Т.Л. подбор питания должен осуществляться еще до начала лечения. Так называемая предоперационная поддержка. Так, за несколько дней до лечения и операций желательно получать специальное питание или придерживаться диеты.
Далее, во время восстановления после операции в больнице особый стол, и очень часто добавляют энтеральное питание с учетом состояния пациента. Питание является главным восстанавливающим фактором. И самое важное: питание должно быть максимально разнообразным, содержать необходимое количество биологически активных веществ, которые обеспечивают работу всех ферментных систем. Энтеральное питание не только восполняет дефицит белка, но и создает фон, при котором лечение проходит более эффективно. При правильно подобранном энтеральном питании общее состояние больного улучшается, пациенты быстрее восстанавливаются и становятся более активными, происходит лучшая эпитализация тканей, улучшаются показатели крови.
Специальное питание для реабилитации можно найти даже в магазинах, и очень важно обращать внимание на состав продукта и конечно срок годности, — отмечает Татьяна Пилат. Консерванты и другие лишние химические вещества могут ухудшить состояние выздоравливающего пациента.
Что можно принести в больницуЛюди часто переживают за питание своих близких, находящихся на лечении или реабилитации в больнице. Беспокоиться не стоит, пациенты получают сбалансированное питание, и приносить им еду, чтобы «подкормить», не нужно.
Побаловать вкусненьким допустимо, но только понимая, что вашему близкому человеку можно употреблять. Так, часто в больницу несут апельсины, но они далеко не всем показаны. Если пациент хочет сладкого, лучше выбирать полезные альтернативы. Поэтому, если вы не знаете, что можно конкретному человеку, лучше не приносить ничего или договариваться с лечащим врачом, что лучше для пациента.
«На сегодняшний день во всех больницах пациент получает все нужное в полном объеме. И достаточно белка получает, и углеводов достаточно, пища вкусная, сбалансированная. Важно при прохождении лечения или реабилитации, все-таки, находиться на диетпитании. Не переедать, не употреблять вредное», — говорит Гамеева.
Реклама
Варианты специализированного питанияСейчас на рынке специализированного питания есть много вариантов, в том числе детоксикационное, восстанавливающее питание. Специализированное питание, причем любой необходимый стол, можно даже заказать на специальных сайтах, но стоит быть внимательнее. Нужно обращать внимание на срок годности, а также на состав продуктов.
«Для того, чтобы увеличить срок годности, иногда добавляют огромное количество консервантов, химически всевозможных веществ, которые усугубляют негативное влияние на организм. Кроме того, питание должно быть максимально разнообразным — овощи, зелень, фрукты, пряности, специи», — отмечает специалист.
Специализированное питание «Леовит Pharma» разработано для восстановления и детоксикации организма при травмах, ожогах, операциях.
Это легкоусвояемые белковые коктейли, обогащенные антиоксидантами, пребиотиками, витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.
Специализированное питание линейки «Леовит Pharma» может восполнить потребность организма в белке и энергии.
Специализированное питание «ЛЕОВИТ PHARMA» не является лекарственным средством или биологически активной добавкой.
Рекламодатель: ООО «ЛЕОВИТ нутрио» (ИНН 7713204095).
Подробнее о том, как следить за своим здоровьем, — в эфире телеканала «Телеканал «Доктор» в программе «Док-ток с Эвелиной Закамской» (12+).
Свежие комментарии