На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А толку? Правильно пишут, что в поликлинике один ответ - возраст.Психолог объяснил...
  • Людмила Абрамова
    в Москве в поликлиниках найти русского врача тот еще квест!Психолог объяснил...
  • Юлия Георгиева
    Легко и полезно, ага. Дозвониться, чтоб записаться. Недели две ждать записи. Прийти в свое время и еще часа два торча...Психолог объяснил...

Психолог объяснил, почему пожилые люди не хотят идти к врачу

Когда люди становятся старше, они иногда упрямятся, особенно если речь идет о здоровье, и не хотят обращаться к доктору. Они говорят: «Я сам разберусь», «Мне не нужен врач», «Это просто возрастное». Как убедить их, не ссорясь и не ставя ультиматумы, объяснил психолог Сергей Волков.

Специалист предложил несколько способов:

Покажите пример. Пожилые люди часто повторяют за близкими. Если вы сами не ходите к врачу, они не будут слушать вас. Начните с себя: сходите к врачу и расскажите, как это было легко и полезно. Объясните, что это не страшно. Часто страх перед врачами — это страх неизвестности. Расскажите, что будет на приеме: «Врач просто послушает сердце, измерит давление и задаст пару вопросов. Ничего страшного!» Подчеркните их независимость. Пожилые люди боятся, что поход к врачу лишит их самостоятельности. Скажите, что забота о здоровье поможет им быть активными и независимыми. Предложите пойти вместе. Иногда пожилые люди боятся идти одни. Предложите пойти с ними. Используйте авторитеты. Если ваши уговоры не работают, попробуйте привлечь кого-то, кого ваш родственник уважает. Это может быть другой врач или друг. Напоминайте мягко, но настойчиво. Если все аргументы не помогают, не давите, но продолжайте напоминать о визите к врачу. Если здоровье родственника под угрозой, а он отказывается от помощи, иногда приходится быть строгим. Например, можно сказать: «Если ты не пойдешь к врачу, я не смогу помогать тебе с лекарствами».

Главное — быть терпеливым, отмечает Волков в беседе с Life.ru. Пожилые люди часто сопротивляются не из вредности, а из-за страха, неуверенности или привычки терпеть. Ваша задача — убедить их, а не заставить.

Выяснилось, чем парацетамол опасен для пожилых людей

Тревожность, инсульт, болезнь Паркинсона: о чем может рассказать почерк

 

Ссылка на первоисточник
наверх