На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А толку? Правильно пишут, что в поликлинике один ответ - возраст.Психолог объяснил...
  • Людмила Абрамова
    в Москве в поликлиниках найти русского врача тот еще квест!Психолог объяснил...
  • Юлия Георгиева
    Легко и полезно, ага. Дозвониться, чтоб записаться. Недели две ждать записи. Прийти в свое время и еще часа два торча...Психолог объяснил...

В Новосибирске спасли мужчину, объевшегося хурмы

В Новосибирске спасли пациента с безоаром — плотным образованием в желудочно-кишечном тракте. Острое состояние было вызвано перееданием хурмы.

Мужчина обратился в Городскую клиническую больницу № 25 с жалобами на тошноту, рвоту с кровью и черный стул. Он рассказал, что объелся хурмы, съев больше десяти плодов, и чувствовал себя плохо в течение пяти дней.

При обследовании у пациента обнаружили острую язву культи желудка и фитобезоар. Безоары — это плотные массы, которые образуются в желудочно-кишечном тракте из непереваренных остатков пищи. Они могут содержать различные компоненты, такие как растительные волокна, волосы и другие инородные материалы.

Фитобезоары формируются из непереваренных растительных остатков, таких как фрагменты семян, кожуры и растительных волокон. Хурма — как раз тот продукт, который может вызвать образование фитобезоара.

Эндоскописты ГКБ № 25 в течение трех дней поэтапно удаляли фитобезоар под наркозом. Работа врачей спасла пациента от большой операции и вскрытия полости желудка. Хирурги, когда брали пациента на операцию, не вскрывали желудок и кишку, а спустили в толстую кишку небольшие фрагменты фитобезоара. Изначально безоар был размером 7-8 сантиметров.

Избежать операции не удалось, так как у пациента развилась кишечная непроходимость. Специалисты экстренно выполнили лапароскопически-ассистированную фрагментацию. Любителя хурмы уже выписали из стационара на амбулаторный этап лечения, сообщает Минздрав Новосибирской области.

Хирург Джурабой Рахимов пояснил, что фитобезоары могут образоваться из-за нарушенной моторики желудка, которая может быть следствием перенесенных операций или заболеваний. Привычка к недостаточному пережевыванию пищи — еще один фактор риска. После операций на желудке или кишечнике у человека может нарушиться моторика кишечника, а также образоваться спайки. Это увеличивает риск развития кишечной непроходимости и образования безоаров.

Диоспиробезоары, образующиеся из плодов хурмы, сложно поддаются лечению. Это связано с высоким содержанием танинов в этих фруктах. Танин в хурме отличается от танина, содержащегося, например, в чае. При взаимодействии с желудочным соком танин из хурмы полимеризуется, образуя вязкую массу, которая как бы цементирует непереваренные остатки пищи и формирует безоар.

Может ли бета-каротин улучшить когнитивное здоровье? Новые выводы ученых

Из желудка 16-летней девушки хирурги извлекли 300-граммовый клубок волос

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх