Исследование, опубликованное в журнале GeroScience, охватившее более 50 000 человек, показало, что ежедневное употребление орехов может снизить риск развития деменции.
За участниками следили в среднем 7 лет, и те, кто регулярно ел орехи, реже оказывались в группе риска по деменции. Люди старше 60 лет, съедающие до 30 граммов орехов ежедневно (около 1 горсти), имели на 16% меньше риска заболеть деменцией. Если орехи были несолеными, риск снижался на 17%. Это касалось всех типов орехов, независимо от их обработки.
Однако эффект был заметен только у тех, кто вел здоровый образ жизни: не курил, спал достаточно, не злоупотреблял алкоголем и не страдал ожирением. Результаты оказались менее выражены у мужчин и людей с другими факторами риска, такими как проживание в одиночестве или слабость мышц.
Орехи содержат антиоксиданты и противовоспалительные соединения, что, по мнению ученых, может положительно сказываться на здоровье мозга. Ранее в исследовании было обнаружено, что ежедневное употребление арахиса улучшает кратковременную память, беглость речи и снижает стресс у здоровых взрослых людей.Считается, что до 40% случаев деменции можно предотвратить, избегая вредных привычек и соблюдая сбалансированную диету. Например, средиземноморская диета, включающая орехи и оливковое масло, уже связана со снижением риска развития деменции на 23%.
Предотвращают ли физические упражнения деменцию?
Слабоумие заразно? Новое исследование болезни Альцгеймера
Бессонница — когда она опасна, и что делать, если нервничаешь
Свежие комментарии