Хроническая боль — распространенное и изнурительное состояние, которым страдает около 30% населения мира.
Новое исследование Университета Южной Австралии показало, что соблюдение здоровой диеты может существенно снизить интенсивность боли, предлагая людям доступный способ справляться с этим состоянием.
Результаты были опубликованы в журнале Nutrition Research.В исследовании участвовали 654 взрослых из Австралии, 57% из которых — женщины. Они заполняли анкеты о своем рационе за последний год.
Исследователи обнаружили, что употребление продуктов, рекомендованных в Австралийских диетических рекомендациях (например, овощи, фрукты, цельные злаки, постное мясо и молочные продукты), связано с меньшей болью в теле. Важно, что это не зависело от массы тела участников.
Женщины с более качественным рационом питания испытывали меньшую боль и имели лучшее физическое состояние, чем те, чей рацион был менее сбалансирован. У мужчин этот эффект был менее выраженным.
Предполагается, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства здоровой пищи играют ключевую роль в снижении боли. Однако пока неясно, снижает ли боль плохое качество питания или, наоборот, боль приводит к ухудшению рациона.
По словам исследователей, здоровая диета — это доступный, недорогой и эффективный способ управления болью, который может дополнить персонализированные стратегии лечения.
Понимание влияния рациона на хроническую боль помогает создать новые подходы к ее лечению. Это особенно важно для уязвимых групп, таких как женщины, пожилые люди и люди с ожирением, которые страдают от боли чаще.
Как полюбить овощи: пять полезных советов
Еда: что мы делаем неправильно, или Как приручить метаболизм
Свежие комментарии