Небольшое количество сладкого может быть полезно, но не сладкие напитки.
Ученые, изучавшие связь сахара и риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), выяснили, что избыток добавленного сахара повышает риск инсульта и аневризмы, но умеренное потребление сладких лакомств снижает риск ССЗ. При этом подслащенные напитки увеличивают риск инсульта, сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий (нарушение сердечного ритма). Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Public Health
«Самый поразительный результат нашего исследования — это насколько велика разница, между различными источниками добавленного сахара и риском сердечно-сосудистых заболеваний, — это подчеркивает важность учета не только количества сахара, но и его источника», — сказала Сюзанна Джанци автор статьи
Чтобы понять, как потребление сахара влияет на риск ССЗ, ученые проанализировали данные 69 705 мужчин (53%) и женщин (47%) в возрасте от 48 до 83 на протяжении 11 лет. Ученые изучили потребление трех видов сахара (начинки, лакомства и подслащенные напитки) и семь видов ССЗ: два типа инсульта, инфаркт, сердечная недостаточность, аневризма аорты (выпячивание стенки артерии), фибрилляция предсердий и стеноз аорты (сужение клапана).
За участниками наблюдали до конца их жизни, развития заболевания или конца наблюдения. За это время у 25 739 человек из этой выборки развилось ССЗ.
Они обнаружили, что подслащенные напитки вреднее других видов сахара. Употребление большого количества таких напитков значительно увеличивает риск ишемического инсульта, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и аневризмы брюшной аорты.
«Жидкий сахар в напитках дает меньшее чувство насыщения, чем твердые формы, что может привести к перееданию, — говорит Джанци. — Также важен контекст: лакомства часто едят в обществе или по особым случаям, а подслащенные напитки пьют более регулярно».
Увеличение потребления сахара по-разному влияло на различные сердечно-сосудистые заболевания, возможно, из-за разного влияния на факторы риска. Самые высокие риски негативных последствий наблюдались в группе с самым низким потреблением сладких лакомств. Периодическое употребление лакомств было связано с лучшими результатами, чем их полное отсутствие. Однако была выявлена прямая связь между частым потреблением начинок (столовый сахар, мед, джем) и риском аневризмы брюшной аорты.
Результаты исследований показывают, что крайне низкое потребление сахара может быть не полезным для сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, ученые подчеркнули, что необходимы дополнительные исследования для понимания механизмов, связанных с разными эффектами потребления сахара. Также они отметили, что диета зависит от демографии и культуры.
5 полезных продуктов, которые лучше не переедать Чем грозит повышенный сахар?
Свежие комментарии