На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

102 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей
    Автор чего то накурился...Какие мля 62 нуля??? Сначала теорию почитайте а потом уж опусы свои выкладывайтеЭффект плацебо. Ч...
  • Lupen Dupa
    Не знаю, как использует бутылки и унитаз автор статьи. Возможно, он даже пьёт из унитаза, раз он так чист, у него. Да...В 40 000 раз боль...
  • Дмитрий Ковера
    А биомаркеры, по которым можно установить, что чел горбат, в Томске ещё не выявили? :)В России научилис...

Эксперты: вспышка птичьего гриппа грозит перерасти в новую пандемию

Вспышка птичьего гриппа среди животных может перерасти в новую пандемию, сообщает HuffPost.

Смертельный штамм птичьего гриппа уже убил миллионы птиц по всему миру. Инфекция вызывает все больше беспокойства, так как распространяется на другие виды млекопитающих.

«Вирус имеет эпидемический и пандемический потенциал. Я не знаю, понимают ли люди, насколько это важно», — заявил канадский инфекционист Исаак Богоч.

Вирус птичьего гриппа H5N1 не нов, но раньше им заражались, в основном, только птицы на птицефабриках. В 2020 году в результате обмена генами между вирусами домашних и диких птиц и появилась «адаптированная к диким животным» версия вируса. Это значительно облегчило мигрирующим диким птицам передачу вируса друг другу и домашним птицам.

Только в США штамм H5N1 привел к гибели более 58 млн домашних кур, уток и индеек. Ученые также обнаруживали вирус у различных диких млекопитающих — медведей, лисиц, выдр и даже тюленей. Более того, с октября 2021 года во всем мире было зарегистрировано пять подтвержденных случаев птичьего гриппа у людей и одна смерть.

«Глобальное распространение вируса вызывает беспокойство. Мировому сообществу нужно рассмотреть новые стратегии по борьбе с птичьим гриппом. Если мы не решим проблему во всем мире, то по-прежнему будем подвергаться риску», — отметил директор научных служб Агентства по охране здоровья животных и растений Великобритании Ян Браун.

Одним из серьезных сигналов к возможному началу пандемии эксперты считают крупную вспышку на норковой звероферме в Испании, случившуюся в октябре 2022 года. Дикие птицы предположительно передали H5N1 норкам. Никто из рабочих на ферме, одетых в защитное снаряжение, не заразился, но ученые опасаются, что норки могут стать «трамплином» для распространения вируса на людей. Дыхательная система норок делает их удобными хозяевами для вирусов, которые могут заражать и людей.

«Это невероятно тревожный и четкий механизм начала пандемии H5», — заметил вирусолог из Имперского колледжа Лондона Том Пикок. 

Новый опасный вирус обнаружили в Китае

Китай сообщил о первом случае заболевания человека новым штаммом птичьего гриппа

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх