На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...
  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...
  • Владимир Вечтомов
    Опять ВОЗ, Мурашко и ПОпова воду мутят!!!Пандемия резко сн...

Как сохранить здоровый слух 

Что может привести к снижению слуха  

Факторов довольно много. Травмы, генетическая предрасположенность, осложнения после болезней, например, менингита или терапии ототоксическими антибиотиками, которые назначают, когда речь идет о спасении жизни пациента. У возрастных пациентов триггером могут послужить заболевания сердечно-сосудистой системы — атеросклероз, инсульты и инфаркты.

 

Причиной снижения слуха также может послужить отит или банальная серная пробка, а может и куда более глубокая проблема. Особое внимание доктора советуют уделить шуму в ушах.

Резкая полная двусторонняя потеря слуха, к счастью, бывает редко. Чаще проблема прогрессирует постепенно. При этом механизм выявить сложно, но и сам человек, и его окружение, как правило, замечают снижение слуха. С маленькими детьми сложнее. Они сами не могут определить, правильно они слышат или нет. Тут многое зависит от внимательности родителей. В любом случае, при первых подозрениях на снижение качества слуха нужно сразу обращаться к врачу. 

Снижение слуха, нарушение разборчивости речи и шум в ушах — это причины идти к врачу. Появление шума — самая сложная патология, потому что ее лечить очень сложно. Тут нам крайне важно знать этиологию, разобраться в первопричинах — отосклероз это, последствия терапии или травмы, а может проявление наследственного фактора, получившего импульс. Но и здесь хирургия может помочь улучшению слуха, —  заведующий научно-исследовательским отделом микрохирургии уха НИКИО им.Л.И.Свержевского, д.м.н. Евгений Гаров.

Чем опасны хронические отиты 

Перенесенные в детстве, незамеченные или недолеченные, переросшие в хронические, отиты могут проявиться спустя годы. Как так получается? Дело в том, что эта болезнь у детей нередко протекает бессимптомно. 

Причина многих отитов — аденоиды. Последние есть у всех, и это нормально, но при гипертрофии аденоидов закупориваются слуховые трубы, и тогда начинаются экссудативные отиты. Они незаметны, но чреваты появлением перфораций, тимпаносклерозом и массой других последствий. Хроническая отиты — это самые распространенные операции, примерно 80% от общего числа.

Осторожно: ватные палочки

Привести к травматизации барабанной перепонки может и самая обычная ватная палочка. Перфорация может быть небольшой и заметной только при обследовании с помощью отоскопа. А может вызывать боль в ушах, сопровождаться кровотечением и приводить к шуму в ушах и потере слуха. 

Ватные палочки — боль врачей. Самая частая ситуация — кто-то чистит себе ухо, а другой рядом проходит и случайно толкает, или дверь открыли дома. Резкое движение, проникновение, разрыв, боль, головокружение. Хорошо, если только разрыв, а могут еще и слуховые косточки повредиться, что может привести к  глухоте и дальнейшему развитию вестибулярной патологии. Если косточки подвывихнутся и стремя углубится во внутреннее ухо, то глухота наступит сразу, и мы уже ничего не сможем сделать, — Евгений Гаров.

Важно не медлить с обращением к врачу. Небольшая амбулаторная операция — мирингопластика, проведенная в течение первых 10 суток после разрыва, позволяет восстановить барабанную перепонку.  Если этого не сделать в первые дни, то момент будет упущен и для сохранения слуха потребуется уже серьезная операция — тимпанопластика.

Вредны ли наушники?

Что касается наушников, то здесь не все так критично. Конечно, если соблюдать определенные правила. 

Наушники — тоже большая проблема современности. В первую очередь — это вопрос гигиены самих наушников, которые могут вносить инфекцию. Второе —  длительность и интенсивность пользования данными оборудованием. Грубо говоря, если вы слушаете громкую музыку более 100 децибел в наушниках в течение шести  часов — ждите проблем. Но, по собственному опыту скажу, что больше пациентов поступает именно из-за неправильной гигиены, — Евгений Гаров. 

Существуют ли нормы слуха?

Всем нам знакомо выражение «острый слух». Но является ли он нормой? И если его брать за эталон, то значит ли это, что у большинства из нас есть проблемы со слухом? Специалисты уверяют, что нет, не означает. Уровень слуха может различаться. Нормой же считается +10 децибел, при которых человек слышит четко. 

Однако определить слуховую шкалу точно можно только при помощи специального оборудования. В быту же следует следить за динамикой слуха. Например, если ваш близкий человек начал громче обычного говорить, переспрашивает, включает звук телевизора громче, желательно отправить его на обследование. Прогрессии ухудшения слуха может и не быть в дальнейшем, но в любом случае его снижение ведет и к снижению качества самой жизни.  

Дело в том, что, при хроническом отите, как правило, уши «текут» и человек  знает свой диагноз. А если никакой другой патологии в среднем ухе нет, но человек стал слышать хуже, нужно выявлять другие патологии, которые могут быть даже более опасны. Например, одностороннее снижение слуха, которое вызывается образованиями в голове, в мостомозжечковом углу. И в первую очередь, нам всегда  крайне важно исключить именно эту патологию, потому что хирургия при ней гораздо сложнее, это уже нейрохирургия, — Евгений Гаров. 

Кохлеарная имплантация 

Еще 20 лет назад вернуть слух было нереально. Сейчас аппаратная и операционная коррекция возможна при дефектах барабанной перегородки и заболеваниях цепи слуховых косточек наружного и среднего уха. А метод кохлеарной имплантации, над которым одним из первых начал работать российский ученый, профессор Богомильский дал возможность слышать и комфортно жить даже пациентам с нейросенсорной тугоухостью, которую вылечить, к сожалению, нельзя. 

Кохлеарная имплантация способна вернуть слух, но это будет другой слух, к которому человеку нужно привыкнуть, потому что это будет механический слух. Легче это привыкание происходит, когда детям с врожденной патологией слуха проводят кохлеарную имплантацию. Они, как обычные дети, идут в школу. Со взрослыми сложнее, для них привыкнуть к новому качеству слуха — большой труд. Причем труд целой команды специалистов, работающей на результат и главное — мотивацию пациента. Это и аудиологи, и сурдологи, и психотерапевты, и неврологи. Например, у 80-летней бабушки, которая сидит дома, мотивация практически нулевая. А если это молодой человек, который оглох случайно, его уровень мотивации очень высок. Что касается детей, то им необходимо делать операцию до семи лет, так как после этого возраста они уходят в группу глухонемых. Если человек оглох и не пользовался слуховым аппаратом 10 лет, у него начинаются проблемы с головой, ну то есть нервные пути уже перестают работать, и кохлеарная имплантация может быть неэффективна, — Евгений Гаров

  Показания для кохлеарной имплантации Детский возраст до 7 лет. Потеря слуха людьми молодого и среднего возраста. Ношение слухового аппарата менее 10 лет. Высокий уровень мотивации пациента. Операция/реабилитация

Если раньше пациенты после операции по восстановлению слуха лежали в больнице от двух недель до месяца, то сейчас реабилитационный период в стационаре занимает 1-7 дней. Причем, возрастных ограничений, как таковых, для операции нет, возраст и показания играют роль в выборе общего или местного наркоза. Так, общий наркоз противопоказан сердечникам и гипертоникам, и, если в них существует необходимость, то такой категории пациентов операции проводят в многопрофильных центрах, где к операции может подключиться кардиолог.

В статье использованы материалы телепрограммы «Скажите, доктор!»

Почему ребенок не говорит?

Жизнь в обмен на космос. Можно ли было спасти Сергея Королева?

«Меня ждала 100-процентная потеря слуха, если бы не врачи»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх