На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Не помогут. Поможет операция при определенных условиях, остальное-болтовня.«Мы вам поможем»!...
  • Владимир Соловьев
    "Работал учителем младших классов и школьным психологом". Прославился своими сексуальными передачами на камеру для мо...Измена: сохранить...
  • Наталья Середа
    А толку? Правильно пишут, что в поликлинике один ответ - возраст.Психолог объяснил...

Синдром беспокойных ног может быть признаком наступающей болезни Паркинсона

Южнокорейские ученые обнаружили значимую связь между синдромом беспокойных ног (СБН) и развитием болезни Паркинсона в будущем. Масштабное исследование показало, что у людей с СБН риск развития нейродегенеративного заболевания повышен на 60% по сравнению с теми, у кого нет синдрома.

Неврологи проанализировали данные почти 10 000 пациентов с СБН и контрольной группы.

Среди людей с синдромом болезнь Паркинсона развилась у 1,6%, без синдрома — у 1%. Наблюдение велось в течение продолжительного периода — до 15 лет

Другим важным результатом стало обнаружение защитного эффекта лечения. У пациентов с СБН, не получавших дофаминергическую терапию, риск оставался повышенным. Прием агонистов дофамина, то есть стандартной терапии СБН, снижал риск до уровня контрольной группы.

Открытие ставит под сомнение прежнюю гипотезу о прямой связи синдрома беспокойных ног с дофаминовым путем. Если бы проблема заключалась только в дефиците дофамина, лечение не смогло бы полностью устранить разницу в рисках.

Ученые предполагают наличие более сложных механизмов, возможно связанных с хроническим нарушением сна, дефицитом железа в мозге и альтернативными нейробиологическими путями.

Авторы исследования подчеркивают: СБН следует рассматривать не как раннюю стадию Паркинсона, а как независимый фактор риска. Это важное различие для разработки профилактических стратегий, пишет Science Alert.

 

Ссылка на первоисточник
наверх