На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ничего не понятно, но интересно. Как эту тягу к солёному лечить? Клуб анонимных солелюбов?Ученые выяснили, ...
  • Вовладар Даров
    Бред сивой кобылыОценена опасность...
  • Модест
    Британские учёные установили, что все умершие раньше спали каждый день.Названа привычка,...

Клетчатка защитит ваш кишечник от вредных бактерий

Некоторые виды кишечных бактерий могут защитить организм от болезнетворных микробов вроде условно патогенной Escherichia coli. К таким выводам пришли ученые Кембриджского университета, новое исследование которых увидело свет в журнале Nature Microbiology.

Они проанализировали более 12 000 образцов кала людей из 45 стран.

При помощи технологий секвенирования ДНК были идентифицированы и количественно оценены штаммы бактерий в каждом образце. Выяснилось, что микрофлора кишечника, населенного Enterobacteriaceae, к которым относится и E. Coli, принципиально отличался от микробиома без них.

Анализируя эти микробы и их гены, ученые смогли точно предсказать (примерно в 80% случаев), есть ли у кого-то Enterobacteriaceae в кишечнике. Они выявили две группы микроорганизмов — способные к процветанию совместно с энетеробактриями, и те, что ужиться с ними не могут.

Особенно важным видом названы хорошо известные фекальные бактерии Faecalibacterium. Расщепляя пищевые волокна, они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), что, в свою очередь, может остановить рост вредных Enterobacteriaceae.

Присутствие этих жирных кислот признано одним из самых важных индикаторов состояния кишечной микрофлоры. Кроме того, КЖК обладают широким спектром преимуществ для здоровья — снижают воспаление и улучшают пищеварение.

«Наши открытия могут привести к новым способам профилактики и лечения инфекций без антибиотиков. Например, вместо того, чтобы напрямую убивать вредные бактерии (что также может нанести вред и полезным микробам), можно усиливать полезные или создать диеты, которые поддерживают их рост», — заявил Александр Алмейда с кафедры ветеринарной медицины Кембриджского университета.

Такая стратегия эффективнее приема пробиотиков, поскольку ранее показано, что новые бактерии, попав в кишечник, живут там ограниченный период времени.

Вместе с тем, хотя выявлены закономерности в сосуществовании разных видов бактерий, причины и механизмы, лежащие в основе этих взаимосвязей, ясны не до конца. Дальнейшие исследования, в которых будут использоваться дополнительные инструменты, такие как метаболомика (изучение химических веществ, вырабатываемых микробами) и транскриптомика (изучение того, как активируются гены), помогут в создании более четкой картины, описывающей работу экосистемы кишечника на благо нашего здоровья.

Следующие шаги могут быть направлены на разработку определенных типов диет, например, с высоким содержанием клетчатки, для борьбы с размножением потенциально опасных энтеробактерий.

Микробиом: «второй мозг» человека

Голодание сильно меняет микробиом кишечника и активность мозга: исследование

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх