Пациенты с целиакией сталкиваются с риском хронического заболевания печени в течение как минимум 25 лет после постановки диагноза. Таковы результаты национального исследования Каролинского института в Швеции, опубликованные в журнале Lancet Regional Health – Europe.
Оно охватило более 48 000 шведов с подтвержденной биопсией целиакией — то есть генетически обусловленной непереносимостью глютена — и свыше 231 000 соответствующих референтных лиц из общей популяции за период с 1969 по 2017 год.
Целиакия удваивает риск развития любого хронического заболевания печени в течение медианного периода наблюдения в 16 лет, что приводит к одному дополнительному случаю болезни печени на 110 пациентов в течение 25 лет после постановки диагноза целиакии.
Сопутствующие аутоиммунные или связанные с метаболизмом заболевания еще больше повышают этот риск.
«Абсолютная разница в риске любого хронического заболевания печени между пациентами с целиакией и контрольными лицами небольшая. Однако относительные риски аутоиммунного заболевания печени и метаболически ассоциированного стеатоза выделялись среди исследуемых хронических заболеваний печени с оценками 4,86 и 2,54 соответственно», — уточнила аспирантка кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института Цзялу Яо.
Таким образом, помимо ограничения употребления глютена, больным целиакией надлежит быть внимательнее к здоровью печени. Это согласуется с действующими рекомендациями, предписывающими таким пациентам мониторинг печеночных ферментов.
Механизмы в основе взаимосвязи целиакии и болезней печени пока остаются неясными — возможно, они обусловлены общими генетическими и иммунологическими факторами или побочным эффектом недостаточно сбалансированной безглютеновой диеты. В дальнейших исследованиях будет оценено ее влияние на работу печени.
Гастроэнтеролог развеяла мифы о вреде глютена
Недосып наносит печени такой же вред, как алкоголизм
Свежие комментарии