На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Sobering
    Продолжение https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=2SB08D7SYM4Названы пять прив...
  • Sobering
    Всё известно, да только официальная медицина не признаёт https://www.youtube.com/watch?v=45EH6vjqEQsНазваны пять прив...
  • Алексей
    Автор чего то накурился...Какие мля 62 нуля??? Сначала теорию почитайте а потом уж опусы свои выкладывайтеЭффект плацебо. Ч...

Мозг может компенсировать возрастные изменения — и будет все так же эффективно работать

С возрастом нейроны и связи между клетками в нашем мозге постепенно выходят из строя, что может привести к изменению умственных способностей и спутанности сознания. Однако ученым удалось подтвердить гипотезу о том, что мозг пожилых людей самостоятельно перенастраивается, компенсируя функции одних отделов усиленной работой других. Об этом сообщается на сайте Кембриджского университета (Великобритания).

В эксперименте участвовали более 200 человек в возрасте от 19 до 87 лет. Им предложили решить головоломки, требующие абстрактного мышления — это одна из способностей, которая притупляется с возрастом. Пока добровольцы выполняли задание, сканер функциональной магнитно-резонансной томографии фиксировал активность их мозга.

Обработав данные, ученые пришли к выводу, что предложенные головоломки задействуют в мозге систему, отвечающую за многозадачность и гибкость мышления. Она подразумевает активность как передней, так и задней частей мозга.

В целом эффективность при решении задач у пожилых людей была ниже, чем у молодых, как и активность частей мозга, обеспечивающих многозадачность. Лучше сверстников справлялись с заданием те возрастные участники, у кого две области мозга были более активны: одна из областей затылочной доли мозга и часть лобной доли. И зона в затылочной доли по своей активности отличалась от процессов в мозгах молодежи.

Эта область мозга обычно помогает нам сохранять концентрацию на том, что мы видим. Ученые предполагают, что пожилым людям труднее запомнить даже на короткое время информацию, которую они только что увидели, например, кусочки головоломки. А значит эта повышенная активность, нетипичная для более молодых участников, указывает на те самые компенсирующие изменения: ухудшилась зрительная память — нарастим концентрацию!

При этом исследователи делают вывод, что процесс компенсации не связан с системой многозадачности. Скорее, мозг задействует те области, которые лучше сохранили свои функции.

Следующим этапом работы должен стать поиск факторов, которые влияют на такое делегирование функций между частями мозга, ведь не у всех участников это происходило одинаково хорошо. Пока непонятно, влияет ли на это образ жизни, образование или что-то еще — но если удастся это выяснить, то, может быть, удастся создать методику для поддержания функций мозга даже в старости.

Правила жизни 100-летнего человека: Россия

Как развить свой мозг?

Как стресс влияет на способность мозга учиться?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх