На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Работал учителем младших классов и школьным психологом". Прославился своими сексуальными передачами на камеру для мо...Измена: сохранить...
  • Наталья Середа
    А толку? Правильно пишут, что в поликлинике один ответ - возраст.Психолог объяснил...
  • Людмила Абрамова
    в Москве в поликлиниках найти русского врача тот еще квест!Психолог объяснил...

Ученые выяснили, почему нас тянет на соленое

Соль (натрий) жизненно важна для организма. Нехватка натрия снижает объем крови, что может быть опасным для здоровья. А избыток соли приводит к высокому кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Недавнее исследование Университета Айовы, опубликованное в журнале JCI Insight, выявило, как мозг регулирует тягу к соли.

Ученые обнаружили особую группу нейронов в стволе мозга — нейроны HSD2, которые отвечают за потребление соли. Исследование выявило, что всего около 1000 нейронов HSD2 у людей контролируют желание есть соленое. Если сравнить с количеством нейронов в человеческом мозге в целом, то это всего 0,000001% от общего числа. Это уникальный пример того, как небольшая группа клеток может влиять на поведение.

Исследователи доказали, что:

Недостаток натрия в рационе мышей повышает выработку альдостерона и активирует нейроны HSD2. Удаление этих нейронов полностью подавляет аппетит к соли, вызванный альдостероном. У людей также есть такие нейроны, что подтверждает универсальность этого исследования

Альдостерон — гормон, регулирующий уровень натрия. Его выработка возрастает при низком объеме жидкости в организме (например, при обезвоживании). Он заставляет почки удерживать натрий и усиливает желание употреблять соль.

Почему это важно? Есть пациенты, у которых уровень гормона альдостерона чрезмерно высок. Они чаще употребляют соль, что нарушает работу почек и усугубляет гипертонию. Часто такое заболевание диагностируется не сразу и вместо него ставятся ошибочные диагнозы. Изучение нейронов HSD2 может помочь в разработке методов лечения, направленных на снижение солевого аппетита у таких пациентов и более точную установку диагнозов.

«Идентификация этих нейронов позволяет разрабатывать новые подходы к лечению избыточного потребления соли», — отмечает автор исследования профессор Джоэл Герлинг.

Магний в продуктах питания — польза и вред для организма

Чем опасна неконтролируемая гипертония

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх