Ожирение, по данным ВОЗ, затрагивает каждого восьмого человека в мире и связано с опасными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые болезни и диабет. Кроме того, прогнозы показывают, что к 2035 году более половины населения будут страдать ожирением. Рациональное питание, включая яйца, играет ключевую роль в борьбе с этой тенденцией.
Исследование, опубликованное в Poultry Science, рассмотрело влияние употребления яиц на риск ожирения. Для этого ученые проанализировали данные исследований за последние 20 лет, и выяснили что большинство питательных веществ из яиц — лецитины, ненасыщенные жирные кислоты и аполипопротеины — способствуют регуляции липидного обмена, снижая риск ожирения.
Результаты исследований показали, что способ приготовления яиц влияет на сохранение питательных веществ. Варка всмятку сохраняет больше витаминов и полезных соединений по сравнению с жаркой или варкой вкрутую. Жарка, особенно при высоких температурах, разрушает липиды и витамины.
Кроме тогоа исследование показало, что именно умеренное потребление (7–8 яиц в неделю) не связано с риском ожирения у здоровых людей. Более того, такой рацион способствует оптимальному усвоению питательных веществ. Однако, люди с нарушениями обмена холестерина могут испытывать значительное повышение уровня холестерина после употребления яиц и это важно учитывать.
«Люди с нормальным индексом массы тела (18,5–24,9) имеют меньший риск развития заболеваний, связанных с избыточным весом или ожирением, при условии умеренного потребления яиц и активного образа жизнми», — утверждают авторы исследования.
Как похудеть к Новому году — и не растерять результат после
Отказ от завтрака: почему это вредно
Свежие комментарии