На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

102 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей
    Автор чего то накурился...Какие мля 62 нуля??? Сначала теорию почитайте а потом уж опусы свои выкладывайтеЭффект плацебо. Ч...
  • Lupen Dupa
    Не знаю, как использует бутылки и унитаз автор статьи. Возможно, он даже пьёт из унитаза, раз он так чист, у него. Да...В 40 000 раз боль...
  • Дмитрий Ковера
    А биомаркеры, по которым можно установить, что чел горбат, в Томске ещё не выявили? :)В России научилис...

Осторожно, клещ! 

Статистика числа пострадавших от укусов клеща растет из года в год. Ежегодно с этой проблемой в медицинские учреждения обращаются более полумиллиона человек. А некоторые годы из-за раннего потепления первые случаи  регистрируются даже зимой, в феврале. 

Чем опасны клещи

Клещи являются переносчиками опасных для здоровья и жизни человека возбудителей таких болезней как энцефалит, боррелиоз  (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, туляремия, пятнистая лихорадка, клещевой тиф. Последствия инфицирования — от поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, почек, кожи, глаз и суставов до летального исхода в случае отказа от медицинской помощи.

По данным Роспотребнадзора более 45% случаев заражений клещевым энцефалитом и боррелиозом выявляется в Сибирском федеральном округе, Уральский федеральный округ — на втором месте.

Массовая активность клещей приходится на утренние и вечерние часы в период с начала апреля до середины лета, но стать жертвой их укуса можно вплоть до октября. Обитают клещи в основном в густой траве и в лесах, но встретить их можно и на дачном участке, и в городе. 

Попав на тело жертвы, клещ устремляется к местам с нежной кожей, где и присасывается, вводя обезболивающую жидкость, поэтому сам момент укуса проходит для человека незаметно. 

После прогулки в первую очередь проверять надо голову, ушные раковины, шею, подмышечные впадины, паховую область и спину. Не забываем и про ноги, с которых в 90% случаев можно снять еще не присосавшегося клеща. 

Как защититься

Так можем ли мы защититься и существует ли панацея от укуса опасного животного? 

Клещи́ (лат. Acari) — членистоногие животные класса паукообразных (Arachnida). Ближайшими родственниками вида являются скорпионы и пауки.

Панацеи от всех видов болезней, переносимых клещами не существует. Однако от клещевого энцефалита есть прививка. Вакцинацию проводят в три этапа: осенью, перед началом эпидсезона и через год, в дальнейшем ревакцинация необходима через каждые три года. В срочных случаях можно сделать две прививки с интервалом в 3-4 недели, а затем третью — через год. Дальнейшая вакцинация позже — стандартная: каждые три года. Но, к сожалению, низкая статистика обращений для прививки от клещевого энцефалита показывает, что люди чаще надеются на авось. 

Клещей бояться (...) в лес не ходить

В этой перефразированной пословице каждый волен поставить свой знак препинания. Тем же, кто решит не отказываться от удовольствия прогулок на природе, нужно соблюдать превентивные меры.

выбирать светлую одежду, на которой клещ будет заметен; рубашки должны быть с длинными рукавами, прилегающими к запястьям;  брюки следует заправлять в голенища сапог или высоких ботинок; носить головной убор с полями; находясь на природе, регулярно проводить осмотры на наличие клещей; использовать специальные репелленты.  

Клещи не любят палящего солнца и ельники.

Что делать, если укусил клещ

Первое, что необходимо предпринять — как можно быстрее снять клеща. Желательно в клинике, но эта возможность есть не всегда, да и время дорого. Поэтому учимся проводить эту манипуляцию самостоятельно. очень хорошо, если у вас при себе есть специальный захват для удаления клещей, такие продаются в магазинах. На худой конец можно изготовить нечто похожее из дна пластиковой бутылки. Не пытайтесь снять клеща рукой или пинцетом — вы можете его раздавить. Подведя изделие между кожей и телом клеща, вывинчивающим движением отделите его от ранки. Важно, чтобы не оборвались его голова или хоботок. Место укуса сразу обработать йодом или любой спиртосодержащей жидкостью.

Чем больше слюны клещ введет в кровь укушенного, тем выше риск инфицирования. 

Снятого клеща поместить в герметичную емкость для лабораторного обследования на предмет заражения. Хранить клеща в контейнере можно не более трех суток на дверце холодильника. 

Подробная информация с адресами лабораторий и пунктов оказания медицинской помощи размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ.

Снятие клеща и его отправка на исследование бесплатна, если манипуляцию проводит доктор в поликлинике. От лиц, самостоятельно снявших клеща и доставивших его в лабораторию, исследование осуществляется на договорной основе.

Если с момента укуса прошло менее 72 часов, обращаться надо в ближайший травмпункт, если более трех суток, то к врачу-инфекционисту или неврологу. В случае, если поднялась температура — вызывать Скорую помощь. 

Симптомы и последствия

Через три рабочих дня результат исследования клеща для выявления РНК/ДНК возбудителей инфекций будет готов. Если наличие вирусов у переносчика подтвердится, не привитым от энцефалита людям назначают экстренную специфическую иммунопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином. 

Эффективно введение противоэнцефалитной сыворотки в первые четверо суток после укуса. 

Понадобится наблюдение у врача, так как инкубационный период клещевого энцефалита может протекать бессимптомно неделю и даже месяц, в то время как инфекция уже поражает клетки нервной ткани, включая головной и спинной мозг, после чего выдает яркую симптоматику от температурного озноба, слабости и боли в мышцах до невозможности достать подбородком до груди, галлюцинаций, потери сознания и судорог. 

Ежегодно в России регистрируется 1600 -1800 случаев клещевого энцефалита.

Еще более длительный инкубационный период имеет боррелиоз (болезнь Лайма), поражающая суставы, центральную нервную систему и сердечную мышцу. Ее переносчиками также являются иксодовые клещи. 

Первые симптомы (ломота в суставах и мышцах, сильные головные боли, лихорадка и даже симптомы гриппа с выраженными катаральными явлениями и повышением температуры) могут проявиться в течение 30 дней и даже спустя месяцы и годы после заражения. У всех болезнь протекает по-разному, но чаще всего пациенты обращаются к докторам с жалобами на боли в суставах.  

Точная диагностика затрудняется тем, что один клещ может быть носителем сразу нескольких болезней, а большинство клещевых инфекций имеют схожую симптоматику. Однако торопиться сдавать кровь не надо. Исследование на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР проводят только спустя более 10 дней с момента укуса. 

И главное. Каждый владелец собаки своевременно принимает все возможные меры для того, чтобы обезопасить питомца от укусов клещей, применяя специальные капли, спреи, ошейники и препараты. Так почему же люди, заботясь о животных, зачастую забывают о собственной защите? Позаботьтесь о собственной безопасности и берегите здоровье. 

«Из-за молока мы четыре года лечимся от клещевой инфекции». Личный опыт

Начался сезон клещей. Укусы, прививки, и как обезопасить себя

«У меня болезнь Лайма». Личный опыт

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх