Исследователи сделали фотографии сетчатки детей и проверили их с помощью алгоритма глубокого обучения. Результаты подтверждают использование ИИ в качестве инструмента объективного скрининга для ранней диагностики, особенно когда доступ к детскому психиатру невозможен, сообщает New atlas.
В задней части глаза сетчатка и зрительный нерв соединяются в диске зрительного нерва.
Эта структура является продолжением центральной нервной системы и представляет собой окно в мозг. Новый метод диагностики разработали ученые из Университета Йонсей (Южная Корея).Исследователи набрали 958 участников средним возрастом 7-8 лет и сфотографировали их сетчатку, в результате было получено в общей сложности 1890 изображений. У половины участников был диагностирован РАС, а половина была контрольной группой того же возраста и пола. Прогнозы ИИ были на 100% верными.
«Изменения сетчатки при РАС могут иметь потенциальную ценность в качестве биомаркеров. Фотографии сетчатки могут предоставить дополнительную информацию и о тяжести симптомов, но здесь успех пока не столько впечатляющий», — сказали исследователи.
Тестировать детей с помощью этой системы можно, начиная с 4-летнего возраста. Сетчатка продолжает расти как раз до 4 лет.
Как животные лечат. Непридуманные истории и научные факты о зоотерапии
«Мой ребенок — инвалид». Личный опыт
Свежие комментарии