Полезные и здоровые блюда можно найти даже на праздничном столе. Эндокринолог и диетолог Екатерина Иванникова рассказала, какие вкусные рецепты способствуют долголетию.
По ее словам, ученые, изучающие долголетие, установили минимальное содержание овощей и зелени в рационе в размере не менее 400 г в сутки.
Именно такое количество растительной клетчатки позволяет замедлить процессы старения организма. Вот такие блюда с клетчаткой будут вполне уместны на праздничном столе: Хумус из жареной свеклыСвекла содержит антиоксиданты и другие геропротекторы, обладающие противовоспалительными свойствами. Свекла позволяет защитить сосудистую стенку, способствует притоку питательных веществ и кислорода к мозгу с током крови, сердцу и мышцам.
Салат из кейла с тушеными яблокамиКапуска кейл (кале) — отличный источник кальция, который из него усваивается на 25% лучше, чем из молока. А кальций очень важен для здоровья костей в пожилом возрасте.
Соус песто из кинзы и грецких ореховГрецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и противовоспалительными веществами, очень полезными для работы мозга. Вещества в грецких орехах снижают воспалительную нагрузку на организм, поддерживают здоровье сердца, предотвращают рак, борются с диабетом, улучшают когнитивные функции и способствуют хорошему сну.
Запеченные брюссельская капуста и тыква с вяленой клюквой и дижонским соусомБрюссельская капуста богата витаминами С и А. Также в овоще есть глюкозинолаты — вещества, помогающие регулировать противовоспалительную систему организма и предотвращать нежелательное воспаление, лежащее в основе преждевременного старения и разных болезней.
Вегетарианская лазаньяЭто праздничное блюдо можно сделать с разными начинками, в том числе и без мяса. Добавление грибов в лазанью стимулирует иммунитет и обеспечивает противоопухолевый эффект. «Однако важно помнить, что грибов должно быть небольшое количество, и людям с хроническим панкреатитом от них лучше отказаться», — приводит слова Иванниковой пресс-служба РНИМУ.
Овощной ВеллингтонОвощной Веллингтон — хорошая замена любому «вредному» основному блюду на праздничном столе. В нем есть шпинат, способствующий повышению уровня гемоглобина, выводу токсинов, уменьшению воспалительных процессов и поддержке здоровья нервной системы.
Имбирное печеньеЖители японской Окинавы, известной своими долгожителями, часто добавляют имбирь в различные блюда. У имбиря находили противораковые свойства, корнеплод способен уменьшать воспаление и снижать стресс. А семена льна в печенье богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
17 принципов новогоднего застолья, или Новый год без последствий
Как похудеть к Новому году — и не растерять результат после
Свежие комментарии