На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Sobering
    Продолжение https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=2SB08D7SYM4Названы пять прив...
  • Sobering
    Всё известно, да только официальная медицина не признаёт https://www.youtube.com/watch?v=45EH6vjqEQsНазваны пять прив...
  • Алексей
    Автор чего то накурился...Какие мля 62 нуля??? Сначала теорию почитайте а потом уж опусы свои выкладывайтеЭффект плацебо. Ч...

15 мифов о здоровье кожи

Миф №1. Тип кожи можно определить самостоятельно 

Это самый распространенный миф. Никакие PH полоски и другие домашние  способы тут не помогут. Справиться с задачей под силу только врачу-дерматологу, который проведет тесты не только на количество выделяемого кожного сала, но и на подтип чувствительности кожи, склонность к образованию морщин и пигментации. Без этих исследований определение типа кожи просто невозможно. Особенно учитывая то, что типов кожи не три и не четыре, а целых… 16!

Миф №2. Сухая кожа всегда обезвожена

Причины сухости и обезвоженности разные. Сухость зависит от недостаточности в роговом слое дермы липидов — жиров, а обезвоженность говорит о недостатке влаги и является приобретенным состоянием, вследствие неправильного рациона питания, использования неподходящих уходовых средств, реакции организма на перенесенных стресс, злоупотребления всевозможными пилингами и солярием, а еще, кстати, алкоголем. То есть факторами внешними, при исключении которых с обезвоженностью справиться можно. В то время, как сухость кожи — критерий постоянный.

Согласно исследованиям, около 70 % женщин жалуются на сухость кожи, причем обращаются к дерматологам уже после безуспешных попыток справиться самостоятельно, тем лишь усугубляя проблему, потому что уходы за сухой и обезвоженной кожей нужны разные. И отсюда — еще одно распространенное заблуждение.

Миф №3. Жирная кожа не нуждается в увлажнении 

Ничего подобного. Если жирную кожу не увлажнять, сальные железы еще усиленнее начнут вырабатывать липиды. Происходит это так: себум, то есть кожный жир, работает в качестве природного крема и задерживает испарение воды из верхнего слоя кожи. 

Пилинги, скрабирования и злоупотребление косметическими средствами на основе ретинола и кислот истончают слои кожи и приводят к ее обезвоживанию. 

Пытаясь сохранить влагу, железы начинают вырабатывать жира еще больше.  Именно поэтому после очищения кожу надо каждый раз увлажнять легкими тониками, сыворотками, эмульсиями и флюидами, восстанавливая так называемую гидролипидную мантию. Причем, чем жирнее тип кожи, тем легче по текстуре должно быть увлажняющее средство.

Неправильный уход за кожей может стать причиной не только излишней ее «засаленности», но и привести к себорее. А сам по себе себорейный дерматит относится к одному из очень тяжело излечиваемых заболеваний кожи, поражая области с наибольшей локацией сальных желез. 

К себорейным зонам относятся части лица, головы, груди и спины. На волосяной части головы бляшки затрудняют питание и рост волос, сопровождаясь обильной перхотью и зудом. А на лице этому больше подвержены лоб, подбородок и крылья носа, которые при себорее и блестят от жира, и шелушатся одновременно. Исходя из типа кожи и степени выраженности проблемы, дерматолог порекомендует специальные шампуни для волос, лосьоны, кремы или медицинские мази для кожи лица, головы и тела. И возможно, направит на лечение ультрафиолетом.

Миф 4. Летом кожу увлажнять не обязательно 

Летом кожа не такая сухая, как зимой, когда в помещении на нее влияют обогреватели, а на улице — мороз и холодный ветер. И все-таки, в увлажнении кожа нуждается в любое время года. Просто летом достаточно будет увлажнять ее один раз перед сном. 

А еще в летний период не рекомендуется использовать косметическое масло. С ним и в холодное время года надо быть предельно осторожным — не наносить в чистом виде, а добавлять по паре капель в крем непосредственно перед нанесением на очищенную кожу.

Миф 5. Тип кожи меняется с возрастом

Нет, жирная кожа сухой никогда не станет. А для того, чтобы железы выделяли меньше сала, нужно применять косметические продукты с себорегулирующими компонентами. Такими как экстракт чайного дерева или фруктовые кислоты. Но опять-таки, чтобы верно подобрать средство, нужно обратиться к врачу-дерматологу.

Миф 6. Жирная кожа дольше остается молодой

Это неправда. Процесс зависит не от типа кожи, а от типа ее старения. Сами же процессы старения протекают с одинаковой скоростью и при сухой, и при жирной коже. Доказано, что обладатели так называемого деформационно-отечного типа старения обычно «толстокожи», дерма у них более плотная и склонна к пористости и жирности.  Поэтому у них морщины просто менее заметны. А у обладателей сухой и обезвоженной кожи они визуально более заметны. А вот то, что действительно откладывает отпечаток на внешность — это вредные привычки, плохая гигиена и образ жизни. Речь о качестве сна и питания, правильном уходе и отсутствии стрессов. Ну и конечно, как не вспомнить прописные истины — вред курения, алкоголя и злоупотребление солнечными ваннами.

Миф №7. От шоколада появляются угри

Этот миф из разряда сказок, в данном случае сладких. Напротив, доказана польза масла какао для кожи, ногтей и волос.  Входящие в шоколад натуральные масла, восполняют потери влаги в коже, питают ее и защищают от влияния окружающей среды благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот. Главное, чтобы шоколад был качественный и с минимумом добавок.

Излишнее салообразование могут вызвать жиры, которые содержатся в готовом продукте. Они в состоянии спровоцировать повышенный синтез гормонов, например, тестостерона, который при переизбытке в свою очередь повлияет на усиленную выработку железами сала. Подсластители в составе шоколада тоже могут приводить к повышению выработки сала. Вывод: лучше съесть один небольшой кусочек, но качественного натурального шоколада. 

Также не приводят к угрям и внешние загрязнения. Конечно, если не наносить на лицо толстые слои жирной и тяжелой косметики. Обычная грязь стать причиной акне не может. 

Загрязняет и закупоривает поры внутренний секрет клеток кожи. 

Угри появляются как следствие воспаления сальных желез, закупорки пор или как следствие ряда физиологических состояний и даже внутренних заболеваний. 

У подростков триггером выступают в основном гормональный фон, стрессовые ситуации и проблемы с желудочно-кишечным трактом, а у взрослых причины могут быть еще шире, но с этим уже нужно идти к докторам.  

Миф 8. Солнце вредно

Это утверждение верно лишь отчасти. Активные солнечные лучи действительно приводят к фотоповреждениям кожного покрова. Следует избегать нахождения на открытом местности в пик солнечной активности, а выходя на солнце, пользоваться специальными кремами и лосьонами с разным коэффициентов факторов защиты от УФ-лучей.

Но солнце нужно нашему организму для синтеза эндогенного витамина D — необходимого для крепких костей, устойчивости нервной системы и хорошего иммунитета. Мало того, солнечные ванны еще и целебны при некоторых видах дерматологических заболеваний. Таких как псориаз и экзема.

Поэтому на солнце нужно проводить не менее 15 минут ежедневно и в любое время года. 

Миф 9. Антибактериальное мыло полезно для умываний

Нет, нет и нет! Одно из важнейших условий здоровья кожи — сохранение натурального микробиома на ее поверхности. А агрессивные компоненты антибактериального мыла уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные. Такое мыло, особенно при частом и регулярном использовании, неизменно приводит к нарушению природного баланса кожи. 

В норме уровень pH кожи варьируется от 5 до 5,5. Но у некоторых обладателей жирной кожи он может быть выше, примерно до 6,5. 

Миф 10. Умываться минералкой нельзя

Напротив, минеральная вода мягче водопроводной и имеет меньшую щелочность, поэтому дерматологи и косметологи часто советуют применять для умываний именно минеральную воду, но не всякую, и только выпустив из нее газ и дав отстояться минут двадцать. 

Несколько лет назад известный американский дерматолог Денди Энгельман провел ряд исследований влияния умываний минеральной водой на кожу. А результаты опубликовал в издании «New York Times», где заключил, что газированная «минеральная вода» усиливает кожное кровообращение и улучшает регенерацию кожи.

Обладателям сухой кожи вообще желательно умываться не более двух раз в день, при этом минерализация воды не должна превышать 500 мг/л. 

Для снятия макияжа нужно пользоваться мицеллярной водой или гидрофильным маслом. 

Миф № 11. Искусственный загар защищает от ультрафиолета

Сама по себе краска никакой защиты от ультрафиолета не дает. Правда, уже появились в продаже несколько линеек средств с объединенным функционалом искусственного загара и защитного крема.  Но УФ-защита в этих продуктах очень слабая. 

Для защиты от солнца надо применить специальные средства с подходящим по возрасту и компонентам составом. Хорошо, если в состав входят оксиданты. 

Кстати, SPF 15% ненамного слабее, чем SPF  50%, по сути являясь показателем номинальным, а по большому счету — маркетинговым ходом. 

Нужно помнить главное — на целый солнечный день нанести всего раз защитный крем не получиться, действие большинства из них иссякают примерно через два часа.

Миф №12. Домашняя косметика из натуральных продуктов лучше заводской 

Здесь надо понимать, что натуральное, в большинстве своем полезно, если, конечно, это не уксусная эссенция или яд кобры… которые, по сути, тоже натуральные. 

Но знаете ли вы, делая маску из огурца или клубники, чем удобряли эти овощи и фрукты? Не возникнет ли у вас аллергия на клубнику? Эти нюансы нужно учитывать. 

Отдельная история — маркировка «natural» или «organic» на товаре. Поскольку на самом деле они еще ни о чем не говорит. На 90% — это маркетинговый ход. При этом огромное количество уходовых средств, реклама которых обещает нам чуть ли не моментальный эффект, не являются медицинскими средствами, а потому очень часто не проходят жесткий контроль и тестирование. И реакция на них может быть непредсказуемой. 

Распознать действительно натуральный продукт достаточно просто — он имеет пометку о допустимой температуре хранения, как правило соответствующей градусам на двери холодильника.  

Миф № 13. Пить воду надо как можно больше 

Никаких научных подтверждений того, что потребление больших объемов воды спасает от сухости кожи и способствует ее увлажнению — нет.  Пить чистую воду необходимо для здоровья организма в целом, но не превышая физиологическую норму суточного потребления жидкости в зависимости от возраста, здоровья и условий труда. Тем более, что большие объемы жидкости вполне могут привести к отекам.  

Миф 14. Дорогой, значит, лучший 

К сожалению, цена уходовых средств далеко не всегда может сказать о действительной эффективности и качестве товара. Зачастую львиную долю стоимости производитель закладывает на раскрутку бренда или поддержание мнения потребителей о его исключительных свойствах. Но даже если продукт реально хороший, его постоянное применение не способно бесконечно защищать от естественных процессов биологического старения.  

Миф № 15. Справлюсь сама

Шелушение и прыщи возникают в то или иное время у всех и каждого, это естественная реакция нашего организма, но справиться с ними только внешними средствами не всегда возможно. Особенно, если акне является лишь внешним проявлением внутреннего заболевания. К примеру: аллергии, псориаза, себореи, экземы, атопического дерматита или болезней кишечника и желудка. 

Конечно, кожа — наша визитная карточка, которую мы хотим сохранить молодой и здоровой как можно дольше. И именно поэтому заниматься самолечением угревой сыпи, сильного шелушения или, напротив, ярко выраженной жирности кожи не стоит. Один поход к врачу и сдача общего или анализа крови на гормоны помогут выявить первопричину, а соответственно, и подобрать оптимально подходящее лечение. 

Что такое на самом деле «простуда на губах» 

Топ-10 продуктов, которые почти невозможно съесть

Болезнь на лицо. О чем говорят прыщи и родинки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх