На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А толку? Правильно пишут, что в поликлинике один ответ - возраст.Психолог объяснил...
  • Людмила Абрамова
    в Москве в поликлиниках найти русского врача тот еще квест!Психолог объяснил...
  • Юлия Георгиева
    Легко и полезно, ага. Дозвониться, чтоб записаться. Недели две ждать записи. Прийти в свое время и еще часа два торча...Психолог объяснил...

Распространенный консервант способен навредить кишечнику: исследование

Ученые выяснили, что распространенный пищевой консервант может нанести вред кишечнику.

Низин (Е234) — популярный антимикробный консервант, который используют практически во всем: от пива и мясных продуктов до сыров и соусов. Он вырабатывается бактериями для борьбы с другими микроорганизмами. Низин состоит из особых молекул — лантипептидов.

Они очень эффективны в борьбе с болезнями пищевого происхождения, но также могут наносить вред «хорошим» микробам в нашем кишечнике.

«Низин — это, по сути, антибиотик, который уже давно добавляют в пищу, но его воздействие на микробы нашего кишечника изучено недостаточно. Несмотря на то, что консервант очень эффективен для предотвращения заражения пищи, он также может оказывать большее влияние на кишечник», — отмечает Женрун Чжан из Чикагского университета.

В исследовании, опубликованном в журнале ACS Chemical Biology, Чжан вместе с коллегами выделил лантибиотики из кишечника и проверил, как они могут взаимодействовать с «хорошими» и «плохими» бактериями в кишечнике. Они обнаружили, что «хорошие» микробы так же уязвимы к лантибиотикам, как и микробы, вызывающие заболевания. «При том уровне лантибиотиков, который сегодня присутствует в продуктах питания, вполне вероятно, что они могут влиять и на здоровье нашего кишечника», — подчеркивает ученый.

Ранее ученые из ирландского Университетского колледжа Корка обнаружили, что даже низкие концентрации низина могут проходить через желудочно-кишечный тракт и изменять микробиом кишечника в его нижней части. Впрочем, изменения носят обратимый характер, и нормальная популяция микробиома восстанавливается в течение трех дней после употребления низина, пишет Newsweek.

Вредные пищевые добавки на букву E

Как кишечник помогает справляться со стрессом

 

Ссылка на первоисточник
наверх