
Ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах обнаружили, что регулярное употребление арахиса способствует улучшению мозгового кровообращения и памяти у людей старше 60 лет.
В эксперименте участвовал 31 здоровый человек в возрасте 60–75 лет. В течение 16 недель они ежедневно съедали 60 г арахиса в кожуре.
Специалисты замеряли их мозговой кровоток с помощью МРТ, участники также проходили тесты на когнитивные функции.Результаты показали улучшение кровоснабжения мозга на 3,6%. Вербальная память улучшилась на 5,8%, систолическое давление уменьшилось на 5 мм рт.ст. Также происходило локальное усиление кровотока в лобных и височных долях, отвечающих за память, сообщает Medical Xpress.
Почему арахис так полезенРуководитель исследования Питер Йорис отмечает, что арахис богат L-аргинином — аминокислотой, важной для здоровья сосудов. Бобовая культура содержит ненасыщенные жиры и полифенолы. Кожура арахиса содержит дополнительные антиоксиданты и пищевые волокна.
Ученые подчеркивают, что для достижения эффекта важно употреблять именно несоленый арахис в кожуре, так как обработка может снизить его полезные свойства.
Свежие комментарии