Доказано, что употребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и преждевременной смерти. Оливки также богаты полезными питательными веществами. Однако полезны не только масло или плоды оливкового дерева, но и листья.
Исследования показывают, что экстракт оливковых листьев может снижать риск факторов сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения уровня липидов в крови и понижения кровяного давления.
Эффект особенно выражен у людей с гипертонией — по данным 12 экспериментов с 819 людьми, которые принимали экстракт оливковых листьев в капсулах в дозах от 500 мг до 5 граммов в течение от шести недель до 11 месяцев.Оливковые листья содержат высокий уровень антиоксиданта олеуропеин, и там его даже больше, чем в оливках и оливковом масле. Чем зеленее лист, тем больше в нем олеуропеина. Другие антиоксиданты в листьях — гидрокситирозол, лютеолин, апигенин и вербаскозид. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как рак и сердечно-сосудистые болезни.Другие исследования показывают улучшение контроля уровня глюкозы, липидного профиля и снижение кровяного давления. Нет официальных данных о токсичности экстракта оливковых листьев, однако беременным и кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от его употребления, так как неизвестно, безопасен ли он для них, пишет Science Alert.Названы ключевые составляющие диеты долголетия
Орехи, вино и оливковое масло: диета, которая может спасти вашу память
Свежие комментарии