На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ничего не понятно, но интересно. Как эту тягу к солёному лечить? Клуб анонимных солелюбов?Ученые выяснили, ...
  • Вовладар Даров
    Бред сивой кобылыОценена опасность...
  • Модест
    Британские учёные установили, что все умершие раньше спали каждый день.Названа привычка,...

Медицина в советском кино: правда и вымысел

«Степень риска», «Тридцать три», «Собачье сердце», «Открытая книга»…теме медицины в кинематографе всегда было и есть место. Смотря кино, мы – зрители, сопереживаем интеллигентному профессору Преображенскому, смеемся над нелепым, но милым картавый логопедом, восхищаемся настоящими подвигами в профессии врачей.

А, что в этих фильма правда, и что вымысел? И какую роль сыграли картины о медицине в сознании людей? Об этом телеканал «Доктор» поговорил с самими докторами.

«Тридцать три», 1965

Многие помнят прекрасную комедию Георгия Данелия. Лента начинается с переполоха в городке Верхние Ямки: у горожанина Ивана Травкина во время визита к стоматологу обнаружили 33 зуба. Ужас! Возможна ли подобная история в реальной жизни, или это вымысел сценаристов? 

— Так действительно бывает. Когда я увидела 33 зуб впервые, пересчитывала зубы пациентки раз восемь, и каждый раз один зуб оказывался лишним. Это был не совсем обычный, а зуб нетипичной формы, но он был, — стоматолог–терапевт Ольга Ямщикова.

Лишние зубы в медицинской терминологии — это полиодонтия. У мужчин подобное встречается чаще, чем у женщин. А вот что действительно было редким явлением во время съемок фильма — так это обезболивание. Для анестезии применяли в основном новокаин и — очень редко — лидокаин. Но тогда эти анестетики выпускались без вазоконстриктора — сосудосуживающие агента, поэтому процедура лечения зубов оставалась болезненной. Неудивительно, что главный герой стоматолога очень боится.  

Многие пациенты не выдерживали длительной боли, и шли на удаление зубов. Беззубость была массовая и это приводило к ухудшению пищеварения и возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. И тогда советские медики начали внедрять протезирование зубов. Еще с 20-30-х годов начали ставить зубные коронки. Коронки из золота были доступны не всем, поэтому металл покрывали золотым напылением, которое со временем облезало. 

— В то время даже подсчитали, что для того, чтобы каждый человек в РСФСР мог поставить себе одну золотую коронку, необходим целый вагон золота. Есть расчеты. Потому что на самом деле беззубость была реальной эпидемической проблемой. Сегодня же в стандарте полная беззубость компенсируется съемными протезами за счет средств бюджета. Это очень серьезно, главное люди стали меньше болеть, могут наслаждаться не только кашками и супчиками и получать удовольствие от жизни, — заведующий кафедрой истории медицины МГМСУ им. А. И. Евдокимова, профессор Константин Пашков.

«Собачье сердце», 1988

Кинокартина, снятая по роману Михаила Булгакова, — само отражение надежд начала XX века, связанных с трансплантологией и мечтами о вечной молодости.

И что удивительно, здесь тоже не все вымысел. У главного героя, профессора Преображенского, существовал реальный прототип. Историки медицины склоняются к мнению, что был им французский хирург русского происхождения Серж Воронов, который еще в начале века проводил смелые эксперименты по пересадке органов. 

— Он сосредоточился на железах внутренней секреции, полагая, что щитовидная железа, половые и прочие железы, которые знали на тот момент, являются определяющими для жизни человека. Соответственно, если взять эти железы от молодой особи и пересадить пожилой, то та должна помолодеть. Во время написания книги эта концепция была на пике, а Воронов — в зените славы. Он первым тогда заявил, что может победить старение. И он действительно женщинам пересаживал обезьяньи яичники, — научный журналист Алексей Водовозов.

В ходе экспериментов доктор Воронов пришел к выводу, что для пересадки человеку подойдут максимально приближенные по виду яичники приматов. Но обезьянки быстро закончились, и тогда он даже завел собственную ферму по их выращиванию на органы для пересадки. Но, начиная с 1935 года популярность методики пошла на спад, просто потому что ожидаемого эффекта добиться не удалось, женщины продолжали стареть.

Правда и то, что многие хирурги того времени действительно проводили сложнейшие операции у себя дома в специально оборудованных операционных залах. Профессора Преображенского, например, в фильме пытались потеснить, так как жил он в семикомнатной квартире.

Кстати, и сам автор произведения, Михаил Булгаков, был врачом, но при написании «Собачьего сердца» он не преследовал освещение медицинских аспектов. Хотя, в 1937 году Владимир Петрович Демихов и правда впервые в мире пересадил сердце собаке. Животное прожило два часа. Однако, через 30 лет доктор Кристиан Барнард, называвший себя учеником дела Демихова, пересадил сердце человеку, но и эта операция не завершилась успешно, пациент прожил чуть больше двух недель. Ну а в кино Шариков чувствовал себя прекрасно — до поры до времени. 

И даже в наш век высоких технологий наука еще не нашла способа обращать зверей в людей. Хотя фантазии Булгакова может быть когда-нибудь и сбудутся — люди обретут вечную молодость, а своих любимых питомцев смогут очеловечивать в буквальном смысле.

«Степень риска», 1968

Это один из первых советских фильмов о трансплантологии, снят по мотивам повести кардиохирурга Николая Амосова «Мысли и сердце». 

— Первые шаги по созданию методики искусственного кровообращения в России в 30-е годы предпринял доктора Брюхоненко, который изобрел свой так называемый эжектор — механизм, который дублировал функцию сердца, будучи соединенным магистралями с сосудами человека. Предполагалось, что искусственное сердце заменит работу натурального во время операции. Но внедрять этот метод начали многим позже после многочисленных испытаний, — директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В. И. Шумакова, академик РАН Сергей Готье.

70-е годы — время первых операций на искусственном сердце, начало применения системы искусственного кровообращения. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и сейчас — одна из самых высоких в мире, а в начале 70-х говорить об общедоступности и успешности этих методик было еще очень рано. 

— Я поступил в медицинское училище в 91 году, и очень хорошо помню, как нам на первом же занятии сказали, что острый инфаркт миокарда — это красная лента, которой больной перевязывается на постели. Тогда был такой подход: боялись шевелить, боялись, что какой-то тромб оторвется, что что-то ухудшится. То есть, над пациентами в то время просто дышали и серьезной помощи оказать практически не могли, — заведующий кафедрой истории медицины МГМСУ им. А. И. Евдокимова, профессор Константин Пашков.

В фильме известный кардиохирург Михаил Седов принимает непростое решение — оперировать своего знакомого математика Сашу. Это было сопряжено с огромным риском и для юного пациента, и карьеры самого доктора.

«Попрыгунья», 1955

Экранизация повести Антона Павловича Чехова «Попрыгунья» стала дебютным фильмом режиссера Самсона Самсонова. Роль врача Осипа Дымова сыграл Сергей Бондарчук, а его легкомысленную жену попрыгунью Олю — юная Людмила Целиковская. Героиня повести не способна оценить скромного доктора. И весь масштаб его личности раскрывается только после его смерти.

Говорят, что прототипом врача Осипа Дымова мог стать военный врач Илларион Иванович Дуброво. Его, как и чеховского Осипа Дымова, считали выдающимся талантом, и умер он от дифтерии — когда пытался спасти жизнь 17-летней девушке.  

— Доза дифтерийной палочки, которую получил доктор Дуброво, была смертельной, шансов выжить не было. С дифтерией научились только через три года после написания произведения. В 1894 году Беринг и Эрлих предложили метод лечения дифтерии при помощи антитоксической сыворотки. Эта методика актуальна и в настоящее время, — инфекционист, заслуженный врач РФ Владимир Никифоров.

Создатель вакцины от дифтерии Эмиль Беринг получил Нобелевскую премию. В СССР впервые массовая иммунизация против дифтерии была проведена в 1930–1932 годах, а с 1940 года стала обязательной в нашей стране.  А «Попрыгунью» мы теперь знаем не только как историю о любовном треугольнике и самопожертвовании в профессии, но и убедительный пример пропаганды массовой вакцинации.

«Открытая книга», 1980-е

Киносериал «Открытая книга» — история по одноименному роману Вениамина Каверина об открытии пенициллина. Прототипом главной героини, которую блестяще сыграла Ия Савина, стала руководитель Всесоюзного института экспериментальной медицины Зинаида Виссарионовна Ермольева — истинный русский герой войны с бактериями. Именно под ее руководством советские исследователи разработали в 40-е годы свой «пенициллин-крустозин».

Однако, «королем антибиотиков» считается микробиолог Александр Флеминг, который осенью 1928 года выделил пенициллин из плесневого грибка.  

— В Советский Союз пенициллин приходи по ленд-лизу очень маленькими партиями, цена на него было просто астрономическая, его не хватало. А Америка требовала расплачиваться за эти дозы золотом, — Константин Пашков.

Британские союзники пообещали помощь, но, как это у них водится, дело дальше слов не пошло. Тогда Ермольева и сказала: «Ну сколько мы будем ждать? Давайте мы тоже займемся перебором». И проведя исследования на более чем 90 грибках плесени, обнаружила подходящую, из которой можно было выделить жизненно важный антибиотик. 

Кстати, Зинаиду Ермольеву знают не только как госпожу-пенициллин. Главным ее научным интересом была борьба с холерой. И битву с этой болезнью советские врачи выиграли в Сталинграде. Бойцов и мирное население прививали новым бактериофагом. Ермольева организовала настоящие санитарные дружины, в которые вошли группы студентов-медиков — они ходили по квартирам, проводили осмотры и делать прививки. И даже когда разбомбили эшелон с бактериофагом, эта невероятная женщина смогла организовать в подвале охваченного огнем Сталинграда лабораторию по производству вакцины. Так город был спасен от эпидемии.

«Любовь и голуби», 1985

— А потом голыми руками без всяких острых предметов раздвинул. Там у них какие-то секреты есть, кожа сама разошлась. «Вам не больно?» — спрашивает. «Нет, очень хорошо!». Вынул все внутренности и в таз! — ситуация, описанная в лирической комедии Владимира Меньшова, была типичной  для 90-х годов, когда в кашпировских и чумаков верили многие. Смешно, но факт — люди «заряжали» воду, стоя у экранов телевизоров. Мало того, даже международные научные светила пытались изучать эту «филиппинскую медицину».

А началось все в 1959-м году, когда в Соединенных Штатах вышла книга, где таких хилеров назвали «хирургами четвертого измерения». В Америке полыхнуло, популярность их стала просто невероятная. Стали и на Филиппины ездить, и филиппинские врачи стали приезжать в Штаты практиковать. А после популярность лже-врачевателей распространилась по миру, — Алексей Водовозов.

В России «химичили» Чумак и Кашпировский, обладающие еще и гипнотическим воздействием. 

— Но в 98-м году в газете «Комсомольская правда» вышла большая статья с перечислением летальных исходов после подобных вмешательств. Ведь непрофессионалы, наминая внутренние органы, лишь ухудшали состояние. Да еще и сам человек ждал результата, а к врачам не обращался. И у нас в стране хилерство довольно быстро растворилось, — Алексей Водовозов 

Разоблачению «хирургов» помогли фокусники. Они объяснили, что все эти так называемые «операции» — просто ловкость рук. Целитель опускает руки в область живота, где мягкие ткани. Так удобно сделать вид, будто руки погружаются в тело пациента. В пальцах целители сжимали комочки травы, смоченные кровью животных. Эти комочки потом показывали, как «больные» органы и победно выбрасывали в ведро.  

«По улицам комод водили», 1978 

Это рассказ о временах, когда медицина была по-настоящему бесплатной. В фильме иронично обыграна ситуация с корыстным сантехником — им в то время по негласным законам было принято платить, иначе не то что не починят, а еще хуже сделают. 

— Сантехники действительно лишнего движения без дополнительной оплаты не делали. Эта ситуация и была доведена до абсурда, когда взяли и поставили на место сантехника врача, и это стало выглядеть абсолютно неприемлемым, — Алексей Водовозов.

Лекарства в аптеках стоили копейки, а многие выдавались отдельным категориям граждан и вовсе бесплатно. В последние годы государство снова ввело принцип обеспечения бесплатными медикаментами, но по большому счету цены в аптеках «кусаются».  

На примере этого фильма мы видим, как завершился уникальный эксперимент по созданию самой народной и доступной системы медицинской помощи. 

Между выживанием и искусством: эпидемии в советском кино

Пытка водой и фаст-фудом, или Как актеры жертвуют здоровьем ради ролей 

Как животные лечат. Непридуманные истории и научные факты о зоотерапии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх