Нездоровые перекусы могут свести на нет пользу от здорового питания. Новое исследование выявило худшее время для перекуса и типы продуктов, которых следует избегать.
Ученые из Великобритании изучили пищевое поведение 854 человек. У 95% из них была привычка перекусывать. 47% делали два перекуса в день, а 29% — более двух.
Нутрициологи обнаружили, что перекусы после 21:00 связаны с показателями крови, ассоциирующимися с плохим состоянием здоровья.Около 26% участников питались здоровой пищей, но при этом перекусывали некачественными продуктами. В числе прочего люди выбирали такие закуски, как печенье, тортики и пирожные, а также батончики из мюсли.
Исследователи пришли к выводу, что сам по себе перекус не вреден, но если перекусывать продуктами с высоким содержанием жира и сахара, то положительный эффект от здорового питания сводится на нет. Замена кондитерских изделий, обработанных пищевых продуктов и подслащенных напитков на питательные закуски, такие как свежие фрукты и овощи, орехи и семечки, может способствовать улучшению кардиометаболического здоровья, гликемического контроля и снижению аппетита.
Те, кто перекусывал поздно вечером, после 21:00, как правило, выбирали закуски с высоким содержанием жира и сахара. Эти богатые энергией продукты питания связаны с худшими анализами крови, если сравнивать их с перекусами в другое время.
«Учитывая, что 95% из нас перекусывают и что почти четверть калорий поступает с закусками, замена вредных закусок, таких как печенье, чипсы и пирожные, на полезные закуски, такие как фрукты и орехи, — это очень простой способ улучшить свое здоровье», — отметила автор исследования Сара Берри.
Врач рассказала, действительно ли вредно питаться всухомятку
Диетолог предупредил о двойной опасности перекусов между приемами пищи
Свежие комментарии