На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

104 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Как-то так?Отоларингологи пр...
  • Вячеслав Кудрявцев
    сижу смотрю телевизор чищу ухо гвоздем -вдруг звук пропал!!!В Подмосковье муж...
  • Алекс Сэм
    Опять китайцы с биологическим оружием балуются.В Китае обнаружил...

Исследование: замена молока йогуртом или кефиром снижает риск болезней сердца у женщин

Употребление обычного молока может увеличить риск сердечных заболеваний у женщин, а замена его ферментированным — напротив, снизить. Таковы результаты опубликованного в BMC Medicine исследования, проведенного в Швеции.

Его участниками стали 59 998 женщин в среднем 54 лет и 40 777 мужчин в возрасте порядка 60 лет, у которых не было ишемической болезни сердца (ИБС) или рака.

С 1987 по 2021 год среди них было зарегистрировано 17 896 случаев ИБС, включая 10 714 случаев инфаркта миокарда.

Испытуемые сообщали, сколько ферментированного (йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты) и неферментированного молока они употребляли ежедневно.

Учитывались также дополнительные факторы — употребление алкоголя, курение и хронические заболевания, такие как диабет.

У представительниц прекрасного пола потребление неферментированного молока в количестве более 300 миллилитров в день повышало риск ИБС:

до 400 мл — на 5%, до 600 мл — на 12%, до 800 мл — на 21%.

У мужчин подобная корреляция не выявлена.

Замена 200 миллилитров неферментированного молока в день на ферментированное снижает риск ИБС у женщин на 5%, а инфаркта миокарда — на 4%, подсчитали исследователи.

По их предположению, молоко в большом количестве может влиять на уровень ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) и фактора роста фибробластов 21 (FGF21) — двух кардиометаболических белков, которые регулируют артериальное давление и кровоток.

Четкая связь между потреблением неферментированного молока и ИБС исследованием не установлена, и участниками его были преимущественно скандинавы, поэтому авторы работы призвали к осторожности в обобщении ее результатов на другие группы населения.

Ученые: молоко снижает риск возникновения инсульта

Пробиотики помогут в восстановлении сердца после инфаркта

Врачи выявили различия в последствиях сердечного приступа у женщин и мужчин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх