На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...
  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...
  • Владимир Вечтомов
    Опять ВОЗ, Мурашко и ПОпова воду мутят!!!Пандемия резко сн...

Чувство голода замедляет старение? Неожиданное исследование

Простого чувства голода может быть достаточно, чтобы замедлить процесс старения, выяснили ученые из Мичиганского университета. Правда, гипотеза пока работает только на плодовых мушках.

Промежуточное, или интервальное, голодание стало одним из главных диетических трендов в последние годы. На данный момент доказательства, подтверждающие его пользу, ограничены и в основном связаны с исследованиями на животных.

Эксперименты на плодовых мушках Drosophila melanogaster и грызунах позволяют предположить, что ограничение калорий может увеличить продолжительность жизни и укрепить здоровье.

Прошлые исследования плодовых мушек помогли ученым выявить многочисленные нейронные сигналы голода и сытости в мозге. У мушек 75% общих с людьми генов, связанных с заболеваниями, а их метаболизм и мозг также недалеко ушли от млекопитающих.

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) — незаменимые питательные вещества, которые, по-видимому, вызывают чувство сытости у мушек при употреблении. Чувство голода определялось по тому, сколько насекомые съедали пищи из буфета через несколько часов после перекуса. Мухи, обедающие пищей с низким содержанием BCAA, съедали больше еды и выбирали пищу с высоким содержанием белка, а не с высоким содержанием углеводов. Это признак того, что насекомыми двигал голод, основанный на потребности, а не на желании.

Когда ученые напрямую активировали нейроны плодовых мушек, вызывающие реакцию голода, оказалось, что стимулированные голодом мушки живут дольше. «Мотивационное состояние голода, а не доступность или энергетические характеристики рациона, может замедлять старение», — отметили исследователи.

Хронический голод может быть адаптивной реакцией, опосредованной модификацией гистоновых белков в дискретных нейронных цепях, которая замедляет старение. Полученные результаты могут помочь объяснить, почему диеты с низким содержанием BCAA кажутся полезными для нашего здоровья. Возможно, они обеспечивают организм достаточным количеством питательных веществ, но при этом не полностью заглушают сигналы голода в мозге.

Гипотеза нуждается в дополнительной проверке, и одним исследованием на плодовых мушках дело не ограничится, пишет Science Alert.

Ученые выяснили, действительно ли чувство голода приводит к гневу

4 продукта, которые помогут вам перехитрить голод и похудеть

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх