На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А толку? Правильно пишут, что в поликлинике один ответ - возраст.Психолог объяснил...
  • Людмила Абрамова
    в Москве в поликлиниках найти русского врача тот еще квест!Психолог объяснил...
  • Юлия Георгиева
    Легко и полезно, ага. Дозвониться, чтоб записаться. Недели две ждать записи. Прийти в свое время и еще часа два торча...Психолог объяснил...

Осеннее обострение герпеса: причины, лечение и профилактика

Осенью часто возникают обострения герпеса, что связано с ослаблением иммунитета, стрессами и возвращением к работе после летних отпусков. Инфекционист Андрей Матюхин в эфире телеканала «Доктор» рассказал, что делать, если вас мучает простуда на губах.

Какой бывает герпес

Исследования показывают, что 90% взрослого населения старше 40 лет имеют антитела к герпесвирусам.

По словам Матюхина, у человека встречается восемь типов герпеса. Лабиальный герпес как раз ответственен за высыпания на коже и слизистой рта, генитальный поражает половые органы. Вирус герпеса 3-го типа вызывает ветрянку, 4-го типа, он же вирус Эпштейна — Барр, связан с инфекционным мононуклеозом. Цитомегаловирус может вызвать синдром хронической усталости и рак. Остальные три типа герпеса, встречающиеся у человека, иногда становятся причиной синдрома хронической усталости, иммуносупрессии и даже нескольких видов рака.

Что делать при обострениях

Инфекционист отметил, что обострение герпеса напрямую не зависит от времени года.

«Сезонного обострения герпеса не существует, так как вирусы обладают способностью к латенции (пожизненному сохранению в организме — прим. ред) и персистенции (непрерывному размножению). Однако осенью иммунитет снижается, что приводит к более частым рецидивам», — сказал врач.

Лекарства, уничтожающего герпес полностью, пока не создано. Самый действенный способ борьбы — устранить причину, провоцирующую обострение. Для профилактики обострений герпеса инфекционист рекомендует:

Принимать ацикловир по назначению врача — препарат прописывают до полугода. Привиться герпетической вакциной. Пить витамины Е и С, препараты селена и цинка. Применять индукторы интерферона по назначению врача.

Матюхин добавил, что у вакцинации есть противопоказания — например, беременность или индивидуальная непереносимость препарата. Также важно знать, что прививку можно делать не менее чем спустя две недели после обострения герпеса, и не менее чем через 30 дней после перенесенных вирусных заболеваний.

«Герпес 5-го типа может поражать любые органы. Кому как повезет». Личный опыт

Что такое на самом деле «простуда на губах»

 

Ссылка на первоисточник
наверх