На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...
  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...
  • Владимир Вечтомов
    Опять ВОЗ, Мурашко и ПОпова воду мутят!!!Пандемия резко сн...

Каждый четвертый ребенок не может уснуть из-за тревоги. Как с этим справиться?

Ученые подсчитали, что каждый четвертый ребенок не может уснуть из-за беспокойства или тревоги. Родителям приходится идти на различные уловки, чтобы уложить чадо, но они не всегда помогают достичь результата.

Более трети родителей говорят, что их ребенок просыпается расстроенным или плачущим, более 40% утверждают, что их ребенок ночью перебирается в родительскую кровать, и около 30% говорят, что дети хотят, чтобы папа или мама спали в их комнате.

«Многие маленькие дети проходят через стадии, когда они боятся темноты или беспокоятся, что может случиться что-то плохое. Из-за этого они откладывают отход ко сну или расстраиваются, когда родители выходят из комнаты. Плохие сны или пробуждение посреди ночи также могут нарушить сон», — говорит магистр в области общественного здравоохранения Сара Кларк.

Как же наладить сон? В первую очередь, необходимо создать благоприятную для сна обстановку. По возможности, дети должны спать в отдельной комнате, где тихо и нет шума, создаваемого другими членами семьи. Некоторые родители включают успокаивающую музыку или рассказывают сказки, чтобы помочь ребенку заснуть. Однако Кларк предупреждает, что громкость звуков в комнате не должна превышать 50 децибел.

Большинство опрошенных родителей отмечают, что у их ребенка есть стандартный ритуал отхода ко сну, который часто включает чистку зубов, чтение сказок на ночь, купание. Среди других привычек перед сном — держать в руках мягкую игрушку, сосать соску. По словам экспертов, последовательный режим отхода ко сну не только помогает сделать засыпание более плавным, но и позволяет ребенку побыть один на один с родителями. Повседневный ритуал обеспечивает чувство безопасности и комфорта и сигнализирует ребенку, что пора отдыхать.

Многие родители используют ночник или приоткрывают дверь в спальню, чтобы ребенок не засыпал в полной темноте, но при этом родители должны следить за тем, чтобы свет не светил на лицо ребенка. 

Часть родителей дает ребенку мелатонин, чтобы улучшить засыпание. Многие мелатониновые препараты рекламируются как подходящие для детей, но эти средства не проходили тщательного тестирования на безопасность и эффективность. Их побочные эффекты и долгосрочное влияние на рост и развитие ребенка неизвестны, отмечает Кларк.

«Мелатонин — естественный гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования, и его можно использовать время от времени, но родители не должны полагаться на него как на основное средство для сна», — считает доктор.

Кроме того, важно держать электронику, такую как смартфоны, планшеты или телевизоры, подальше от детской спальни. Излучаемый экранами синий свет препятствует естественной выработке мелатонина.

Некоторые дети просыпаются из-за яркий снов или кошмаров, и им бывает трудно снова заснуть. Родителям следует четко определиться, как действовать в такой ситуации — укладывать ребенка обратно в постель или разрешить ему оставаться в комнате родителей.

Если дети стали дольше засыпать днем или вечером, или просыпаются утром раньше обычного, возможно, пришло время отказаться от дневного сна. Другие изменения, которые могут повлиять на сон ребенка, — переход из одной кроватки в другую, начало учебы в школе, изменение режима дня или пребывание на свежем воздухе дольше, чем обычно.

От чего зависит качество детского сна

Три главных года в жизни ребенка

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх