На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Как-то так?Отоларингологи пр...
  • Вячеслав Кудрявцев
    сижу смотрю телевизор чищу ухо гвоздем -вдруг звук пропал!!!В Подмосковье муж...
  • Алекс Сэм
    Опять китайцы с биологическим оружием балуются.В Китае обнаружил...

Гастроэнтеролог развеяла мифы о вреде глютена

Гастроэнтеролог Триша Пасрича рассказала, с чем связаны неприятные симптомы у людей после употребления продуктов с глютеном. По ее словам, чаще всего продукты из ячменя из пшеницы не связаны с проблемами ЖКТ.

«В моей гастроэнтерологической клинике много пациентов, которые отмечают чувствительность к глютену, но при этом у них отрицательный тест на целиакию —заболевание, при котором глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике.

Но многие люди, не страдающие целиакией, ощущают различные симптомы, которые они связывают с употреблением глютена: вздутие живота, диарею и даже туман в голове, усталость или боли в суставах», — рассказывает врач.

По ее словам, велика вероятность, что дело не в глютене. К примеру, в недавнем исследовании, в котором приняли участие около 400 пациентов, жаловавшихся на симптомы, связанные с употреблением глютена, подавляющее большинство (86%) не испытали никакого улучшения симптомов при соблюдении безглютеновой диеты.

«Вместо этого я часто советую попробовать диету с низким содержанием FODMAP, особенно тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника», — отмечает Пасрича.

FODMAP — короткоцепочечные углеводы, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию. Они есть не только в пшенице, но и луке, чесноке, капусте, яблоках, грушах, мягких сырах, молоке, кешью, фисташках и других продуктах.Рандомизированное перекрестное исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology, показало, что среди пациентов, которые считали, что у них есть чувствительность к глютену, все пациенты отмечали стойкое облегчение симптомов со стороны кишечника, когда они переходили на диету с низким содержанием FODMAP. При этом симптомы возвращались независимо от того, ели ли они продукты с глютеном или придерживались строго безглютеновой диеты.

«Если в остальном вы здоровы, не экономьте на хлебе и макаронах из цельной пшеницы — я называю их "хорошим глютеном". Помимо того, что цельнозерновые продукты полезны для сердца, они также богаты клетчаткой, которая помогает вам поддерживать регулярный режим питания и снижает риск развития рака толстой кишки», — советует Пасрича.

А вы боитесь глютена?

«Синдром раздраженного кишечника — реальная проблема». Личный опыт

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх