На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    сижу смотрю телевизор чищу ухо гвоздем -вдруг звук пропал!!!В Подмосковье муж...
  • Алекс Сэм
    Опять китайцы с биологическим оружием балуются.В Китае обнаружил...
  • Вадим НИК
    ...чушьВыросли волосы в ...

Российские врачи вывели из комы девочку с редким аутоиммунным заболеванием

Врачи Российской детской клинической больницы спасли лечение 11-летнюю девочку с тяжелым поражением почек и центральной нервной системы. Ребенок поступил в клинику в состоянии комы, но благодаря комплексной терапии и программе реабилитации сейчас он уже может ходить.

Девочка из города Раменского была в коме, когда ее привезли в отделение реанимации и интенсивной терапии РДКБ.

МРТ показала, что у ребенка серьезное поражение головного мозга. У нее не функционировали почки, не выделялась моча, и был выраженный гипертонус мышц конечностей. Консилиум установил, что у девочки редкое нарушение — атипичное течение гемолитико-уремического синдрома.

«Это очень тяжелое заболевание, причиной его развития является чрезмерная активация системы комплемента иммунной системы организма — комплекса защитных белков, постоянно присутствующих в крови. Она начинает атаковать мелкие кровеносные сосуды пациента, в них происходит множественное образование тромбов, что приводит к поражению различных органов. Как правило, в первую очередь страдают почки, нередко — центральная нервная система пациента, легкие, сердце», — поясняет руководитель Центра нефрологии РДКБ Эдита Петросян.

Атипичный гемолитико-уремический синдром развивается стремительно. Сначала из-за нарушения функции почек отмечается вялость, потеря аппетита, боли в животе, тошнота. Когда поражение достигает головного мозга, состояние ухудшается очень быстро — пациент теряет сознание и может впасть в кому.

Врачи РДКБ провели таргетную терапию, подавляющую неконтролируемую активность системы комплемента.

«Положительную динамику в состоянии Маши мы отметили уже после первого введения — у нее улучшилась функция почек, появилась моча, ребенок вышел из состояния комы, хотя когнитивная деятельность оставалась нарушенной», — добавила Петросян.

Когда состояние девочки стабилизировалось, и специалисты подтвердили положительную динамику функции почек в отделении нефрологии. Ребенка перевели в отделение медицинской реабилитации для восстановительного лечения.

Когда девочка поступила в больницу, она утратила двигательные навыки. Реабилитацией девочки занялась мультидисциплинарная команда: неврологи, врачи и инструкторы по лечебной физкультуре, эрготерапевты, логопеды, нейропсихологи. Процесс реабилитации занял целый год. За это время специалисты проводили Войта-терапию, лечебную физкультуру, занятия на платформе Галилео и других тренажерах, чтобы вновь обрести возможность двигаться. Для возвращения когнитивных способностей девочка занималась с нейропсихологами и логопедами.

Спустя год ребенок, который поступил в состоянии комы, снова смог самостоятельно ходить и полноценно общаться с окружающими. Девочка будет находиться на динамическом наблюдении в нефрологическом отделении для контроля функции почек и получения таргетной терапии.

В Петербурге врачи спасли жизнь женщине с редким синдромом Уилки

На Алтае хирурги вылечили ребенка с редкой аномалией кишечника

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх