Одобренный для употребления еще в далеком 1981 году, подсластитель аспартам сегодня широко используется в низкокалорийных продуктах и напитках. Сахарозаменитель можно найти почти в 5000 различных продуктах, например, в диетической коле.
Однако ученые находят все больше подтверждений вредности этого соединения.
При употреблении аспартам расщепляется на аспаргиновую кислоту, фенилаланин и метанол, которые могут влиять на центральную нервную систему. Недавно выяснилось, что у мышей аспартам вызывает тревожное поведение. Удивительно, но эффект проявлялся в потомстве животных на протяжении двух поколений.Тревожность у мышей измерялась с помощью различных тестов. Исследователи также провели секвенирование РНК в ключевых частях нервной системы, чтобы определить, как экспрессируются гены в тканях. Нейробиологи обнаружили значительные изменения в миндалине — части мозга, связанной с регуляцией тревожности.
Когда мышам дали дозу диазепама (валиума) — препарата, который используют для лечения тревожности у людей, нервное поведение прекратилось у всех поколений грызунов. Валиум помогает регулировать те же пути в мозге, которые изменяются под действием аспартама.
Основываясь на этих результатах, ученые из Университета штата Флорида призывают к осторожности в вопросе употребления сахарозаменителей. Предыдущие исследования связывали искусственные подсластители с раком и изменениями в бактериях кишечника, приводящими к непереносимости глюкозы. Результаты исследования еще предстоит воспроизвести на людях, однако наличие признаков тревоги у мышей — веская причина для продолжения изысканий.
«Экстраполяция полученных результатов на человека позволяет предположить, что употребление аспартама в дозах ниже рекомендованных максимальных суточных норм может привести к нейроповеденческим изменениям у лиц, употребляющих аспартам, и их потомков», — пишут исследователи.
Маленькие вредные добавки
ВОЗ объявит подсластитель из колы возможным канцерогеном
Свежие комментарии