На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А толку? Правильно пишут, что в поликлинике один ответ - возраст.Психолог объяснил...
  • Людмила Абрамова
    в Москве в поликлиниках найти русского врача тот еще квест!Психолог объяснил...
  • Юлия Георгиева
    Легко и полезно, ага. Дозвониться, чтоб записаться. Недели две ждать записи. Прийти в свое время и еще часа два торча...Психолог объяснил...

В Общественной палате состоялся круглый стол на тему здорового питания

В рамках реализации Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года, значительное внимание уделяется увеличению ожидаемой продолжительности жизни. Согласно плану, к 2030 году этот показатель должен достичь 78 лет, а к 2036 году – 81 года.

Одним из ключевых факторов, способствующих достижению этих целей, является популяризация здорового образа жизни и доступного полезного питания.

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Здоровое питание — ключ к здоровью и долголетию нации». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по здравоохранению и Экосистема Фонда Росконгресс «Здоровое общество». Как отмечают эксперты, данная дискуссия стала важным шагом на пути к формированию эффективной стратегии по улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни населения России через популяризацию здорового питания.

В результате проведенных исследований ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России в ряде регионов РФ была выявлена связь недостаточного потребления овощей и фруктов с количеством и близостью точек общественного питания, высокой стоимостью данных продуктов питания, а также связь распространенности ожирения с количеством и близостью точек общественного питания и спортивных объектов. 

«Чтобы правильно питаться, надо знать, как питаться, хотеть правильно питаться и иметь доступ к тем продуктам, которые полезны. У нас есть инструменты, которые определяют и анализируют, в какой среде живет человек — здоровьесберегающей или нет. Бывает так, что распространенность факторов риска и заболеваемость существенно различаются в близлежащих районах, что связано с влиянием среды. Общественная палата может стать площадкой продвижения наших экспертных рекомендаций по созданию здоровьесберегающей среды. Так, мы сможем прийти к созданию «территорий здоровья» — зон, которые будут мотивировать людей приобретать здоровые привычки», – поделилась Оксана Драпкина, член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению; Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академик РАН. Как отметила Наталья Карамнова, руководитель лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, по наблюдениям специалистов избыточное потребление соли увеличивает риск общей смертности на 30%, а привычка досаливать готовую пищу — на 34%. По данным инвестиционного кейса, выполненного экспертами ФГБУ «НМИЦ ТПМ» совместно с ВОЗ, только меры, направленные на сокращение потребления соли, могут сохранить до 1,7 миллиона жизней россиян за 15 лет, а возврат инвестиций составит до 51 рубля на каждый вложенный рубль. 

Опытом преобразования школьного и дошкольного питания в Республике Башкортостан поделилась общественный деятель Каринэ Хабирова, Председатель попечительского совета благотворительных фондов «Территория счастья», «Уфимский хоспис», «Воскресенский собор». 

По словам Хабировой, в регионе насчитывается 63 муниципальных образования и 1765 общеобразовательных организаций, где обучается 524 800 детей. Организация питания осуществляется двумя способами: через структурные подразделения школ или посредством передачи этой услуги в негосударственный сектор.«Было решено в первую очередь провести аудит, чтобы выяснить, как и чем кормят детей в образовательных учреждениях нашего региона. Результаты исследования оказались весьма интересными. Выяснилось, что 70% мяса и рыбы, используемых в школьном питании, иностранного производства. В связи с этим в секторе сельского хозяйства были созданы потребительские кооперативы, которые способствовали увеличению доли республиканской продукции на столах учащихся, в том числе с помощью федеральных мер поддержки. Также была аккредитована лаборатория, которая ежегодно проводит около 8000 анализов проб продукции на качество, обеспечивая высокие стандарты питания для обучающихся. <…> Насколько здоровыми физически и ментально вырастут наши дети, как они будут учиться и развиваться, во многом зависит от того, какие пищевые привычки мы сумеем у них сформировать. Какая культура питания у нас дома и насколько осознанно мы потребляет те или иные продукты. Уже проведено множество исследований, подтверждающих эту связь, и наша цель — обеспечить здоровое питание», – подчеркнула Каринэ Хабирова.

Для обеспечения доступности здоровой еды населению необходимы определённые меры. Опыт развития доступных линеек здорового питания с акцентом на полезные ингредиенты может стать ключевым фактором в этом процессе. Своим опытом по внедрению инициатив в популяризации здорового питания поделилась директор по устойчивому развитию X5 Group Мария Подкопаева: 

«Одним из важных направлений популяризации здорового питания мы считаем работу с покупателями. В рамках этого направления мы используем навигационные инструменты в магазинах (например, витрина «Гарвардская тарелка» в «Перекрёстке»), создаём собственные торговые марки совместно с сообществом нутрициологов и диетологов (Зеленая Линия, Вкус и Польза), а также реализуем образовательные программы. Одним из таких проектов, показавших отличные результаты, стала «Школа питания «На Пятерочку»». Компания реализует его в рамках федерального проекта «Здоровое питание» совместно с Роспотребнадзором. В рамках этого проекта мы обучаем детей принципам сбалансированного питания, учим их грамотно формировать «доступную тарелку» из простых и доступных продуктов, а также предоставляем семьям карточки для отслеживания их пищевых привычек. Результаты впечатляют: дети и их семьи становятся более осознанными в выборе продуктов, что положительно сказывается на их здоровье».

Как отметил Андрей Зырянов, старший директор по связям с органами власти ООО «Система ПБО» (сеть «Вкусно - и точка»), в последние годы доля общественного питания в структуре потребления пищевой продукции в России постоянно возрастает. Это отражает изменения в образе жизни нашего общества, стремление россиян к повышению удобства и качества сервиса. Вместе с тем растет и ответственность отрасли за то, чтобы соответствовать критериям здорового питания: «Мы ценим сотрудничество с Роспотребнадзором по различным направлениям, и в первую очередь по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия людей. Мы стали участниками проекта «Санпросвет», поддержали «Диктант здоровья». В этом году планируем развивать и другие совместные инициативы, уделяя внимание вопросам качества и безопасности не только на предприятиях питания, но и по всей цепочке поставок для наших ресторанов».

Участники круглого стола подчеркнули важность здорового питания для настоящего и будущего нации и отметили, что в обществе есть запрос на масштабирование лучших практик здорового питания. Среди их предложений — организация в торговых точках не просто полок здорового питания, а расширение пищевого горизонта покупателей за счет выкладывания рецептуры той или иной продукции. По мнению экспертов, так проще донести информацию о здоровом питании. Кроме того, необходимо создать единую модель действий по организации здорового питания, которая будет включать в себя вопросы доступности, качества, разнообразия питания и пищевой безопасности. Эксперты убеждены: добиться повышения спроса на здоровое питание и развития рынка здоровых продуктов можно только объединив усилия всех основных групп стейкхолдеров — государства, научного сообщества, бизнеса и общественных организаций.

«Сегодняшняя дискуссия была чрезвычайно плодотворной: прозвучало множество разумных предложений по формированию среды здорового питания в обществе. По итогам круглого стола мы подготовим резолюцию, которой обязательно поделимся с коллегами. Кроме того, было принято решение о создании экспертной группы по вопросам здорового питания на площадке Общественной палаты Российской Федерации. Мы приглашаем уважаемых коллег присоединиться к этой рабочей группе и уверены, что мероприятия по вопросам питания будут проходить регулярно. Вместе мы сможем разработать конкретные предложения по формированию здоровой среды в обществе», – отметила по итогам дискуссии модератор Анастасия Столкова, член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению; первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх