На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Раздельное питание изучала с 1990года, т.к серьезно заболела.Раздельное питание работает на 100%. За год я равномерно...Раздельное питани...
  • Модест
    Ничего не понятно, но интересно. Как эту тягу к солёному лечить? Клуб анонимных солелюбов?Ученые выяснили, ...
  • Вовладар Даров
    Бред сивой кобылыОценена опасность...

Cекретное оружие против вирусов: открыто неожиданное свойство клетчатки

Ученые из Китайского университета Гонконга выяснили, что клетчатка может запускать микробиологическую цепную реакцию, защищающую организм от гриппа и других вирусов. Пищевые волокна в овощах, бобовых и злаках выступает в роли усилителя иммунной защиты, снижая риск инфекции и облегчая ее симптомы.Клетчатка способствует увеличению числа пробиотических бактерий в кишечнике, увеличивающих выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЖК).

Эти кислоты вырабатываются в кишечнике и затем поступают в периферические ткани, усиливая иммунный ответ организма. 

Выяснилось, что КЖК способны снижать вирусную нагрузку в легких при вирусе RSV и риновирусах, блокировать репликацию SARS-CoV-2, а также снижать тяжесть инфекций гриппа и влиять на метаболизм T-лимфоцитов, важных для иммунитета. Впрочем, эффект КЖК у других вирусов, например ВИЧ и чикунгунья, только усиливал воспалительную реакцию.Пищевые волокна, особенно неусваиваемые углеводы такие как целлюлоза и резистентный крахмал, провоцируют процесс ферментации в микробиоме кишечника. В кишечнике образуются КЖК, в основном ацетат, пропионат и бутират, которые затем распределяются по организму. КЖК активизировали функции иммунных клеток, например, активизировали рецепторы GPCR, влияющие на воспалительные реакции, и стимулировали T-клетки, регулировали производство цитокинов, сдерживая воспаление, обусловленное вирусами гриппа и RSV.Клетчатка также способствовала увеличению в кишечнике бактерий, производящих КЖК, например, Faecalibacterium prausnitzii и Ruminococcus spp. Причем синтетическая клетчатка не дает аналогичного результата. Ферментируемая клетчатка, показавшая самую большую эффективность в производстве КЖК, содержится в яблоках, бананах и ягодах, луке, чечевице и нуте, злаках, орехах и семенах.

Мужчинам рекомендуется потреблять 30-38 г клетчатки в день, женщинам – 21-25 г. Дети должны потреблять около минимальной нормы для женщин, примерно 19-25 г ежедневно, пишет New Atlas.

Клетчатка защитит ваш кишечник от вредных бактерий

Названы ключевые составляющие диеты долголетия

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх