Врач-гастроэнтеролог Ольга Евлашева раскритиковала идею о том, что употребление жиров, белков и углеводов в разное время способствует снижению веса и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
По ее словам, концепция раздельного питания псевдонаучна, и не имеет научных подтверждений. Сторонники этого подхода считают, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов приводит к конфликту пищеварительных ферментов, что может вызвать «засорение» организма, однако исследования не подтверждают эту идею.
Сбросить вес раздельное питание также не поможет.Евлашева отметила, что желудочно-кишечная система человека способна эффективно перерабатывать смешанную пищу. По ее словам, в желудке человека начинают вырабатываться ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов еще до того, как пища попадает в ротовую полость. Кроме того, в большинстве продуктов, за исключением сахара и некоторых других, содержатся разнообразные питательные вещества.
Если после приема пищи у человека возникают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, то причина может быть связана с работой желудочно-кишечного тракта в целом, а не с раздельным питанием. В таком случае следует обратиться к врачу, заключила Евлашева в беседе с Ura.ru.
5 аргументов против раздельного питания
Диетолог рассказал, с чего начать правильное питание
Свежие комментарии