На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А толку? Правильно пишут, что в поликлинике один ответ - возраст.Психолог объяснил...
  • Людмила Абрамова
    в Москве в поликлиниках найти русского врача тот еще квест!Психолог объяснил...
  • Юлия Георгиева
    Легко и полезно, ага. Дозвониться, чтоб записаться. Недели две ждать записи. Прийти в свое время и еще часа два торча...Психолог объяснил...

Подсластитель из диетической колы разрушает клетки кишечника и влияет на развитие рака

Ученые выяснили, что подсластитель в составе диетической колы и некоторых энергетиков может негативно влиять на кишечник и увеличивать риск развития рака. 

Сукралоза — искусственный подсластитель, который добавляют в йогурт, мороженое, конфеты и напитки, например, в диетическую колу и энергетики без сахара.

Группа американских исследователей, изучавших воздействие популярного подсластителя на организм, обнаружила, что химическое вещество, образующееся при его переваривании, генотоксично — то есть разрушает ДНК.

Сукралоза-6-ацетат вырабатывается в кишечнике после приема сахарозаменителя. Исследователи обнаружили это вещество в небольших количествах в самом подсластителе, а это значит, что генотоксичное соединение уже присутствовало в сукралозе еще до того, как она была расщеплена в процессе пищеварения.

Специалисты подвергли в пробирке воздействию сукралозы и сукралозы-6-ацетата клетки крови человека и ткани кишечника. Оказалось, что оба соединения эффективно разрушает ДНК в клетках крови и делают стенки кишечника более проницаемыми. Клетки кишечника также имели повышенную активность в генах, связанных с окислительным стрессом, воспалением и канцерогенностью.

Предыдущие исследования показали, что сукралоза может ослаблять иммунный ответ на рак и другие заболевания. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило порог токсикологической опасности для всех генотоксичных веществ в 0,15 микрограмма на человека в день. Исследование показало, что количество сукралозы-6-ацетата в одном ежедневном напитке, подслащенном сукралозой, превышают этот порог.

И это еще без учета сукралозы-6-ацетата, образующейся в виде метаболитов после употребления сукралозы, пишет The Sun.

Исследование подтвердило, что искусственные подсластители оказывают влияние на метаболизм

Популярный сахарозаменитель повышает риск сердечного приступа и инсульта: исследование

 

Ссылка на первоисточник
наверх