На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...
  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...
  • Владимир Вечтомов
    Опять ВОЗ, Мурашко и ПОпова воду мутят!!!Пандемия резко сн...

Подсластитель из диетической колы разрушает клетки кишечника и влияет на развитие рака

Ученые выяснили, что подсластитель в составе диетической колы и некоторых энергетиков может негативно влиять на кишечник и увеличивать риск развития рака. 

Сукралоза — искусственный подсластитель, который добавляют в йогурт, мороженое, конфеты и напитки, например, в диетическую колу и энергетики без сахара. Группа американских исследователей, изучавших воздействие популярного подсластителя на организм, обнаружила, что химическое вещество, образующееся при его переваривании, генотоксично — то есть разрушает ДНК.

Сукралоза-6-ацетат вырабатывается в кишечнике после приема сахарозаменителя. Исследователи обнаружили это вещество в небольших количествах в самом подсластителе, а это значит, что генотоксичное соединение уже присутствовало в сукралозе еще до того, как она была расщеплена в процессе пищеварения.

Специалисты подвергли в пробирке воздействию сукралозы и сукралозы-6-ацетата клетки крови человека и ткани кишечника. Оказалось, что оба соединения эффективно разрушает ДНК в клетках крови и делают стенки кишечника более проницаемыми. Клетки кишечника также имели повышенную активность в генах, связанных с окислительным стрессом, воспалением и канцерогенностью.

Предыдущие исследования показали, что сукралоза может ослаблять иммунный ответ на рак и другие заболевания. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило порог токсикологической опасности для всех генотоксичных веществ в 0,15 микрограмма на человека в день. Исследование показало, что количество сукралозы-6-ацетата в одном ежедневном напитке, подслащенном сукралозой, превышают этот порог. И это еще без учета сукралозы-6-ацетата, образующейся в виде метаболитов после употребления сукралозы, пишет The Sun.

Исследование подтвердило, что искусственные подсластители оказывают влияние на метаболизм

Популярный сахарозаменитель повышает риск сердечного приступа и инсульта: исследование

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх