Хорошие новости для любителей сладкого — ученые выяснили, что десерты могут быть полезными для вашего здоровья. Исследователи из Лундского университета в Швеции выяснили, что не все сахара одинаковы. Иногда сладости бывают более полезными, чем полный отказ от них.
Периодическое употребление сладостей может быть полезно для сердечно-сосудистой системы, выяснили ученые по итогам анализа медицинских данных почти 70 000 шведов.
«Самым поразительным результатом нашего исследования стала противоречивая связь между различными источниками добавленного сахара и риском сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит автор работы Сюзанна Джанзи.
Ученые обнаружили, что подслащенные напитки представляют наибольшую угрозу для здоровья сердца. Употребление более восьми порций сладких напитков в неделю связано с повышенным риском развития нескольких сердечно-сосудистых заболеваний: повышением риска инсульта на 19%, риска сердечной недостаточности — на 18%, а риска аневризмы брюшной аорты — на 31%.
«Жидкие сахара, содержащиеся в подслащенных напитках, обычно вызывают меньшее чувство насыщения, в твердом виде. Вы чувствуете себя менее сытым, что потенциально может привести к чрезмерному потреблению», — объясняет Джанзи.
Вопреки ожиданиям, у людей, которые употребляли очень мало лакомств (две порции или меньше в неделю), риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался выше по сравнению с теми, кто употреблял больше. В отличие от подслащенных напитков, другие источники сахара, например, столовый сахар, мед и джемы, оказывали более сложное воздействие на организм.
Как справиться с тягой к сладкому: 10 эффективных советов
Ели много сладкого в детстве? Потенциально испортили себе жизнь
Свежие комментарии