Морковь может быть полезной в лечении или профилактике диабета второго типа, поскольку она влияет на регуляцию уровня сахара в крови и здоровье кишечника, выяснили ученые из Университета Южной Дании (SDU).
«Морковь улучшает микрофлору кишечника, производя бактерии, которые увеличивают выработку короткоцепочечных жирных кислот», — пояснил профессор Ларс Порскьер Кристенсен, химик из SDU.
Короткоцепочечные жирные кислоты образуются при расщеплении клетчатки. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, улучшают здоровье кишечника, поддерживают иммунную систему и, возможно, даже способствуют выработке GLP-1 — гормона, действие которого имитируют препараты для снижения веса и лечения диабета вроде знаменитого Оземпика.
Кроме того, морковь содержит биоактивные соединения фалкаринол и фалкариндиол, «которые помогают клеткам усваивать сахар и улучшают функцию инсулина», а также «оказывают влияние на воспаление», добавил Кристенсен.
Эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Clinical and Translational Science, ставился на 54 мышах с диабетом 2-го типа, которых посадили на диету с высоким содержанием жиров. Половина из них получала также лиофилизированный морковный порошок. Через 16 недель всем подопытным грызунам дали сахар и оценили реакцию организма.
Потреблявшие морковь мыши лучше контролировали уровень глюкозы крови, а в их кишечнике было больше бактерий, вырабатывающих полезные короткоцепочечные жирные кислоты.
«Все, что мы едим, влияет на состав кишечных бактерий. Употребление моркови сдвигает кишечные бактерии в сторону более здорового баланса, что приносит пользу мышам с диабетом 2-го типа», — прокомментировал доцент Мортен Кобек-Ларсен.
Определенные сорта моркови, например, фиолетовая, содержат больше биологически активных веществ, а сырая или слегка приготовленная морковь может оказывать более выраженный полезный эффект. Кроме того, некоторые овощи, такие как петрушка, сельдерей и пастернак, обладают схожим полезным действием.
Клинические испытания на людях будут следующим этапом. Но по предварительным итогам уже можно признать морковь естественным дополнением к существующим методам лечения диабета — инсулину и метформину.
«Мы надеемся, что население начнет включать в свой рацион больше овощей, в том числе моркови, поскольку овощи в целом предотвращают развитие заболеваний, связанных с образом жизни, включая диабет 2-го типа», — заключил Кристенсен.
Эндокринологи определили диету, «излечивающую» диабет 2-го типа
Новый подход к лечению диабета: появилась терапия, подавляющая инсулинозависимость
Свежие комментарии