На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ничего не понятно, но интересно. Как эту тягу к солёному лечить? Клуб анонимных солелюбов?Ученые выяснили, ...
  • Вовладар Даров
    Бред сивой кобылыОценена опасность...
  • Модест
    Британские учёные установили, что все умершие раньше спали каждый день.Названа привычка,...

Морковь может помочь в лечении диабета — исследование

Морковь может быть полезной в лечении или профилактике диабета второго типа, поскольку она влияет на регуляцию уровня сахара в крови и здоровье кишечника, выяснили ученые из Университета Южной Дании (SDU).

«Морковь улучшает микрофлору кишечника, производя бактерии, которые увеличивают выработку короткоцепочечных жирных кислот», — пояснил профессор Ларс Порскьер Кристенсен, химик из SDU.

Короткоцепочечные жирные кислоты образуются при расщеплении клетчатки. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, улучшают здоровье кишечника, поддерживают иммунную систему и, возможно, даже способствуют выработке GLP-1 — гормона, действие которого имитируют препараты для снижения веса и лечения диабета вроде знаменитого Оземпика.

Кроме того, морковь содержит биоактивные соединения фалкаринол и фалкариндиол, «которые помогают клеткам усваивать сахар и улучшают функцию инсулина», а также «оказывают влияние на воспаление», добавил Кристенсен.

Эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Clinical and Translational Science, ставился на 54 мышах с диабетом 2-го типа, которых посадили на диету с высоким содержанием жиров. Половина из них получала также лиофилизированный морковный порошок. Через 16 недель всем подопытным грызунам дали сахар и оценили реакцию организма.

Потреблявшие морковь мыши лучше контролировали уровень глюкозы крови, а в их кишечнике было больше бактерий, вырабатывающих полезные короткоцепочечные жирные кислоты.

«Все, что мы едим, влияет на состав кишечных бактерий. Употребление моркови сдвигает кишечные бактерии в сторону более здорового баланса, что приносит пользу мышам с диабетом 2-го типа», — прокомментировал доцент Мортен Кобек-Ларсен.

Определенные сорта моркови, например, фиолетовая, содержат больше биологически активных веществ, а сырая или слегка приготовленная морковь может оказывать более выраженный полезный эффект. Кроме того, некоторые овощи, такие как петрушка, сельдерей и пастернак, обладают схожим полезным действием.

Клинические испытания на людях будут следующим этапом. Но по предварительным итогам уже можно признать морковь естественным дополнением к существующим методам лечения диабета — инсулину и метформину.

«Мы надеемся, что население начнет включать в свой рацион больше овощей, в том числе моркови, поскольку овощи в целом предотвращают развитие заболеваний, связанных с образом жизни, включая диабет 2-го типа», — заключил Кристенсен.

Эндокринологи определили диету, «излечивающую» диабет 2-го типа

Новый подход к лечению диабета: появилась терапия, подавляющая инсулинозависимость

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх