Исследователи из Колумбийского университета (США) всего за пять недель успешно вырастили челюстную кость из стволовых клеток, полученных из свиного жира, сообщает Daily Mail.
У животных был взят жир методом липосакции, а затем из него выделили стволовые клетки. Команда ученых запрограммировала превращение клеток в кость и поместила их в форму, которая имеет вид височно-нижнечелюстной кости.
Через пять недель выращенные челюсти были имплантированы свиньям, которым удалили челюстные кости, и после операции животные сразу же смогли есть.
«Височно-нижнечелюстной сустав, который образует заднюю часть нижней челюсти и соединяет челюсть с черепом, представляет собой анатомически сложную и сильно нагруженную структуру, состоящую из хряща и кости, — рассказали ученые. — Современные методы лечения варьируются от инъекций стероидов, которые обеспечивают только временное облегчение боли, до хирургических реконструкций с использованием протезов или донорской ткани и часто не обеспечивают длительного восстановления».
Следующим шагом станет имплантация трансплантатов людям.
Ранее обнаружилось, что во время пандемии у людей чаще стали ломаться зубы.
Свежие комментарии