Болезнь Альцгеймера — распространенное дегенеративное расстройство, которое со временем разрушает память и мышление. Лекарство от заболевания пока не создано, однако есть некоторые способы профилактики. Один из самых неожиданных — добавление в рацион гриба ежовик гребенчатый (он же львиная грива), советует нейробиолог Роберт Лав.
«Этот продукт может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 60%. В 2019 году Ли Фенг и его коллеги опубликовали статью, в которой говорится, что у тех, кто ест ежовик три раза в неделю или чаще, серьезно снижается риск развития болезни Альцгеймера», — отмечает Лав.
Львиная грива растет на стволах живых или гниющих лиственных деревьев, чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев. Встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. Ежовик также выращивают искусственно, гриб можно найти на маркетплейсах.
Лав добавил, что для мозга полезны большинство грибов. Ранее исследователи выяснили, что биоактивные соединения в грибах могут помочь отсрочить начало и прогрессирование болезни Альцгеймера.
Мелатонин, эргостерол, терпеноиды и фенольные соединения, получаемые из грибов, обладают широким спектром полезных свойств. К ним относятся нейропротекторные и противовоспалительные свойства, особенно в отношении нейронов головного мозга. Давно доказано, что воспаление в мозге часто может быть основной причиной нейродегенеративных заболеваний.
Стоит отметить, что ни одна диета не может полностью предотвратить болезнь Альцгеймера. Однако некоторые способы профилактики все же существуют:
Отказ от курения, сокращение употребления алкоголя Здоровое и сбалансированное питание, поддержание здорового веса Физическая активностьГрибы в рационе: польза и возможные риски для здоровья
Слабоумие заразно? Новое исследование болезни Альцгеймера
Свежие комментарии