На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...
  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...
  • Владимир Вечтомов
    Опять ВОЗ, Мурашко и ПОпова воду мутят!!!Пандемия резко сн...

Обнаружены антибиотики, эффективные против самого распространенного типа деменции

Ученые выяснили, что один из типов антибиотиков может помочь в лечении фронтотемпоральной деменции.

Фронтотемпоральная деменция — самый распространенный тип слабоумия. Он поражает людей в достаточно раннем возрасте, обычно в 40-65 лет. Заболевание в первую очередь затрагивает лобные и височные доли мозга, которые имеют решающее значение для контроля поведения и речи.

У людей с этой деменцией часто наблюдаются большие изменения в поведении, они сталкиваются с трудностями в устной и письменной речи и страдают от потери памяти.

В некоторых случаях фронтотемпоральная деменция усугубляется генетической мутацией, которая не позволяет клеткам мозга вырабатывать белок програнулин. Хотя роль програнулина в мозге до конца не изучена, его недостаток точно связан с развитием заболевания.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Кентукки и других институтов, показало, что класс антибиотиков аминогликозидов способен эффективно бороться с фронтотемпоральной деменцией. Неврологи изучали, могут ли эти антибиотики помочь клеткам нейронов преодолеть генетическую мутацию, препятствующую выработке програнулина.

Оказалось, что при введении аминогликозидных антибиотиков в мутировавшие клетки нейронов, клетки начали вырабатывать полноразмерный белок програнулин. Процесс происходит, когда антибиотик заставляет клеточный механизм обойти мутацию в процессе синтеза белка.

Среди протестированных антибиотиков особую эффективность показали гентамицин и G418. Они помогали восстановить функциональный уровень програнулина примерно на 50-60%. Способность гентамицина и G418 увеличивать выработку програнулина в клетках указывает на потенциальный путь разработки лекарств, которые могли бы смягчить последствия фронтотемпоральной деменции.

Впрочем, гентамицин, хотя и одобрен управлениями по контролю за лекарствами, связан с рядом серьезных побочных эффектов, что ограничивает его применение в клинических условиях. Сейчас исследователи разрабатывают производные гентамицина и G418, которые сохраняют свое терапевтическое действие, но более безопасные и эффективные, чем оригинальные препараты, пишет Knowridge.

Распространенная группа лекарств оказалась связана с ухудшением памяти у пожилых людей

В России запатентовано лекарство от болезни Паркинсона

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх