Недавнее исследование показало, что холодная погода может влиять на здоровье мозга, в том числе на мыслительные функции. Какие же продукты стоит включать в свой рацион именно зимой?
Холодный воздух может ухудшать концентрацию внимания, скорость обработки информации мозгом, навыки многозадачности и память.
Это явление также известно как «мозговой туман», который может сохраняться даже после того, как человек согрелся. Эксперт по здоровому образу жизни Брайан Кларк поделился пятью продуктами, которые следует употреблять этой зимой, чтобы сохранить здоровье мозга. Животный белок«Мозг частично состоит из белка, и для оптимальной работы ему требуется постоянный приток аминокислот, которые содержатся в животных белках, таких как рыба, яйца и мясо птицы. Это помогает улучшить настроение и работу мозга. Кроме того, животные белки также известны как «полноценные» белки, то есть они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для функционирования нашего организма», — отмечает Кларк.
Жирная рыбаПо словам эксперта, жирная рыба, то есть сардины, скумбрия и сельдь, богата жирными кислотами омега-3, которые поддерживают и укрепляют связи между мембранами клеток мозга, улучшая когнитивные функции. Противовоспалительные свойства омега-3 также помогают справляться с некоторыми расстройствами мозга — известно, что депрессия связана в том числе и с воспалением.
ЯйцаС возрастом мозг постепенно меняется, становясь немного меньше и менее активным, что может влиять на нашу память и когнитивные способности. Однако яйца богаты витамином B, который снижает уровень гомоцистеина — вещества в крови, избыток которого может повышать риск деменции и инсультов. Яйца также содержат холин, который улучшает настроение и память, выводя из организма тяжелые металлы, поясняет Кларк.
ЯгодыЧерника, ежевика и красная смородина оказывают влияние на здоровье нашего мозга. Наша пищеварительная система связана с мозгом через кишечную нервную систему, а значит, наше психическое здоровье и здоровье кишечника влияют друг на друга. Ягоды содержат полифенолы — питательные вещества, которые поддерживают здоровье кишечника. Соответственно, они поддерживают здоровье нашего мозга, защищая клетки мозга, уменьшая воспаление и улучшая мыслительные способности. Ягоды можно добавлять во многие блюда или десерты.
Зелень«Листовая зелень, такая как листовая капуста и шпинат, богата антиоксидантами, помогающие защитить клетки от повреждений и усиливают приток крови к мозгу, улучшая зрение, память и другие функции. Исследования также показали, что употребление в пищу темной зелени может помочь замедлить снижение когнитивных функций», — цитирует Кларка Surrey Live.
Названы лучшие физические упражнения для здоровья мозга
Названы три продукта, которые помогут дожить до 90 лет
Свежие комментарии