Ученые обнаружили, что экстракт обычного одуванчика может подавлять размножение коронавируса в культурах клеток человека, сообщает ТАСС со ссылкой на препринт научной работы.
Опыты в пробирке на культурах уязвимых к коронавирусу клеток показали что даже небольшие количества экстракта одуванчика способны более чем на 60-80% подавлять процесс размножения вируса.
В особенности это характерно для культур, зараженных штаммом «Омикрон». По мнению специалистов, это говорит не о росте стойкости вируса, а о снижении его способности противостоять веществам растительного происхождения.Присутствующие в настойке одуванчика вещества могут блокировать формирование связей между частицами коронавируса и клеточными рецепторами ACE2, которые атакует вирус. Кроме того, ученые раскрыли любопытные различия в характере действия экстракта одуванчика на изначальные и более новые штаммы SARS-CoV-2. По словам ученых из университета Фрайбурга (Германия), мутации сделали штамм «Омикрон» не таким стойким к действию веществ из растительных экстрактов.
За последние два года ученые также выяснили, что вещества, присутствующие в экстрактах черного чая, змеиного яда и полыни, могут подавлять размножение SARS-CoV-2. К примеру, экстракт подорожника даже в относительно небольших концентрациях примерно на 60-70% замедляет размножение уханьского и дельта-штаммов коронавируса, «Омикрона» — и вовсе на 80%.
Глава центра Гамалеи: «Омикрон» заразнее первичного штамма COVID-19 в четыре раза
Большинство людей с «Омикроном» не знают о своем заражении
Свежие комментарии