Хорошее здоровье зависит не только от того, что вы едите, но и от того, когда. Это связано с тем, что время приема пищи, а также воздействие света могут влиять на наши циркадные ритмы, а значит, и на здоровье.
Слишком долгое ожидание первого или последнего приема пищи в течение дня может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы, недавно выяснили ученые.
В исследовании анализировались данные 103 389 человек.Люди, которые ели в позднее время суток, в целом медленнее сжигали калории. У них отмечались генетические изменения, а организм накапливал больше жиров, что способствует росту жировой ткани. Другое исследование, проведенное несколько месяцев назад, показало, что диабетики, которые ели только с 12:00 до 20:00, теряли больше веса, чем те, кто сидел на обычной диете с ограничением калорий.
Каждый лишний час ожидания завтрака увеличивал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. К примеру, если один человек принимал пищу в 7:00, а другой — в 10:00, то у второго риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни был на 18% выше. У людей, которые последний раз ели после 21:00, риск развития цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт и аневризма, увеличивался на 28% по сравнению с теми, кто заканчивал потребление калорий до 20:00.
Впрочем, исследователи отмечают, что работу нужно провести на более масштабной когорте участников, пишет New Atlas.
Отказ от завтрака: почему это вредно
Кардиологи рассказали, как снизить риск сердечного приступа за счет завтрака
Свежие комментарии