На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Работал учителем младших классов и школьным психологом". Прославился своими сексуальными передачами на камеру для мо...Измена: сохранить...
  • Наталья Середа
    А толку? Правильно пишут, что в поликлинике один ответ - возраст.Психолог объяснил...
  • Людмила Абрамова
    в Москве в поликлиниках найти русского врача тот еще квест!Психолог объяснил...

В России разработали способ диагностики опухолей мозга со 100% точностью

Ученые выяснили, что короткие последовательности нуклеотидов помогают диагностировать опухоли головного мозга со 100% точностью.

В головном мозге есть вспомогательные глиальные клетки, питающие нейроны и создающие благоприятную для их работы среду. Если эти клетки выходят из-под контроля и начинают бесконтрольно делиться, возникает глиальная опухоль (глиома) — наиболее распространенный и агрессивный тип рака головного мозга.

Глиомы выявляются на КТ и МРТ, однако при такой диагностике остается высоким риск не заметить на снимках небольшие новообразования. Красноярские ученые много лет разрабатывали аптамеры — короткие последовательности ДНК, которые можно использовать для выявления глиальных опухолей. Недавно онкологи выявили два варианта последовательностей, строго специфичных к глиальным опухолям.

Аптамеры Gli-233 и Gli-55, связывались только с глиомой, потому что они распознают особый трансформированный участок белка тубулина, характерный только для этого типа опухоли. Тубулин формирует внутренний «каркас» всех клеток нашего организма, придавая им определенную форму. В клетках глиомы в белке происходят определенные изменения, которые и распознают аптамеры. Ученые использовали лабораторных мышей, в мозге которых развивалась глиальная опухоль человека. Животным ввели препарат, содержащий молекулы Gli-233 с присоединенными к ним светящимися метками. Оказалось, что аптамер со 100% точностью связался с клетками опухоли и при этом не был токсичен для животных.

«Синтез аптамеров — довольно простая и дешевая технология. Однажды проведя отбор ДНК для интересующей нас мишени, мы можем сколько угодно копировать эту молекулу и присоединять к ней разные метки.

Полученные в этом исследовании аптамеры связываются исключительно с клетками глиомы, позволяя распознать их абсолютно точно. Благодаря этому аптамеры помогут упростить и ускорить диагностику опухоли», — цитирует пресс-служба РНФ доктора биологических наук Анну Кичкайло.

Исследование: метаболизм раковых опухолей более медленный, чем считалось

Найден способ доставлять лекарства напрямую к клеткам мозга

 

Ссылка на первоисточник
наверх