На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А толку? Правильно пишут, что в поликлинике один ответ - возраст.Психолог объяснил...
  • Людмила Абрамова
    в Москве в поликлиниках найти русского врача тот еще квест!Психолог объяснил...
  • Юлия Георгиева
    Легко и полезно, ага. Дозвониться, чтоб записаться. Недели две ждать записи. Прийти в свое время и еще часа два торча...Психолог объяснил...

Невролог рассказала, как сохранить память и избежать деменции

По прогнозам ученых, к 2036 году в России количество людей с деменцией достигнет более 3,5 млн человек. Как сохранить память и трезвый ум, какие меры профилактики и витамины реально работают, рассказывает эксперт телеканала «Доктор», невролог-паркинсонолог Амина Киндарова.

Как распознать деменцию

«Многим кажется, что снижение памяти с возрастом — это нормально.

На самом деле заболевания, связанные с ухудшением памяти, входят в группу заболеваний деменцией. И деменция не является нормой», — поясняет врач.

По ее словам, ухудшение памяти и других когнитивных способностей (внимания, речи, скорости реакции, планирования) в пожилом возрасте может наблюдаться, но когда оно влияет на качество жизни и прогрессирует — это явный признак деменции. Нередко деменция начинается с эмоциональных нарушений, с тревожности или депрессии, а бывает, что депрессия имитируют деменцию.

Киндарова отметила, что масса заболеваний относятся к деменции. Самые распространенные — болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. 

«Заболевания полностью неизлечимые. Мы можем только подобрать лекарства, которые помогут замедлить эти состояние. И это очень важно сделать вовремя, потому что нередко, когда пациенты приходят вместе с родственниками, и у них уже тяжелая стадия деменции. Тут препараты не очень сильно могут помочь», — подчеркивает невролог.

Если вы замечаете за родственником, что он чаще стал что-то забывать, появились серьезные трудности с планированием, он может что-то не узнать, появились трудности с оплатой привычных счетов, необоснованная тревожность и изменения настроения, тогда нужно обратиться к врачу. Существуют различные нейропсихологические тесты, помогающие установить уровень нарушений. К примеру, есть краткий тест Mini-Cog из трех вопросов, оценивающий, есть ли грубые когнитивные нарушения. 

Профилактика деменции

Частый вопрос — что можно принять человеку, который хочет защититься от деменции в пожилом возрасте. По словам Киндаровой, на эту тему было много исследований: с витамином Е, с препаратами гинкго билоба и другими добавками. «К сожалению, пока от когнитивных нарушений какого-то универсального препарата или витаминов не существует», — говорит невролог.

Однако доказано, что снизить риск деменции помогает контроль сосудистых факторов, причем в любом возрасте. Например, гипертония в среднем возрасте повышает риск нейродегенеративных заболеваний.

Киндарова призывает следить за качеством сна и за психоэмоциональным состоянием, начиная с возраста 35+. «В среднем возрасте мы закладываем своего рода “подушку” на возраст пожилой. Потому что если мы в этом возрасте начнем следить за своим качеством сна, контролировать сосудистые факторы риска, у нас будет в целом скучный, но правильный ЗОЖ», — поясняет врач.

Эксперт добавила, что человеку нужна интеллектуальная и социальная нагрузка. Пожилые одинокие люди, которые меньше общаются с людьми, сталкиваются с более быстрым и грубым течением деменции, когнитивные способности у них ухудшается стремительнее.

Названы факторы, серьезно повышающие риск раннего развития деменции

Слабоумие заразно? Новое исследование болезни Альцгеймера

 

Ссылка на первоисточник
наверх