На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...
  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...
  • Владимир Вечтомов
    Опять ВОЗ, Мурашко и ПОпова воду мутят!!!Пандемия резко сн...

Дыня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Общие сведения

Дыня является сочной бахчевой культурой, относится к семейству тыквенных и даже имеет родство с огурцом. Но считать дыню фруктом или ягодой, как мы привыкли, неверно.

«К фруктам дыни точно не относятся, ботанически плод у них называется "тыквина". У ягоды семена расположены в мякоти плода, а у тыквины есть так называемые постенные плаценты, то есть находящиеся в полости.

И эта полость такая же, как у тыквы и некоторых других культур. Дыня точно не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных», — рассказал «Аргументам и фактам» кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов.

Чем же полезна и интересна эта всеми любимая сладкая тыквина?

Состав и калорийность дыни

Дыню смело можно отнести к диетическим продуктам, так как ее калорийность составляет 35 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность:

Белки: 0,6 г Жиры: 0,3 г Углеводы: 7,4 г

Пищевая ценность:

Зола: 0,6 г Крахмал: 0,1 г Моно- и дисахариды: 7,3 г Насыщенные жирные кислоты: 0,1 г Вода: 90 г Органические кислоты: 0,2 г Пищевые волокна: 0,9 г

Витамины:

Витамин PP: 0,5 мг Витамин Е: 0,1 мг Витамин С: 20 мг Витамин В9: 6 мкг Витамин В6: 0,06 мг Витамин В5: 0,2 мг Витамин В2: 0,04 мг Витамин В1: 0,04 мг Витамин А: 67 мкг Бета-каротин: 0,4 мг Витамин PP: 0,4 мг

Минералы:

Кобальт: 2 мкг Фтор: 20 мкг Марганец: 0,03 мг Медь: 47 мг Йод: 2 мкг Цинк: 0,09 мг Железо: 1 мг Сера: 10 мг Хлор: 50 мг Фосфор: 12 мг Калий: 118 мг Натрий: 32 мг Магний: 13 мг Кальций: 16 мг Полезные свойства дыни

Вкус дыни — вкус лета. Он и про свежесть, и про сладость, и про пользу. В паре кусочков дыни содержится 1% суточной нормы кальция, 5% витамина К и 2% железа.

У дыни также есть и другие полезные свойства, некоторые из которых часто применяют в практике адепты народной медицины.

Помогает справляться с анемией, так как фолиевая кислота и железо отвечают за синтез гемоглобина. Способствует укреплению сосудов, поэтому дыню рекомендуется есть пациентам, страдающим от носовых кровотечений. Способствует улучшению пищеварения, так как после съеденной дыни ускоряется выработка пищеварительных ферментов. Может улучшить состояние кожи при прямом воздействии на нее, поэтому дыню применяют в качестве косметического средства. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя профилактике атеросклероза. Дыня — хорошее мочегонное и слабительное средство, помогает при заболеваниях почек. Способна выводить лишнюю воду из организма. Сок дыни используют при лечении насморка.

И конечно, дыня обладает свойством природного энергетика. Съедая дыню, вы заряжаетесь бодростью без лишних калорий.

Будет интересно: Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства Арбуз: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства Вред и противопоказания

Дыня не является исключением среди фруктов, ягод и овощей, поэтому, помимо пользы, она может приносить и вред.

Состав дыни «славится» высоким содержанием сахара, поэтому дынные переедания лучше не устраивать, это чревато резким скачком сахара в крови. Несмотря на пользу для пищеварения, дыня при чрезмерном употреблении может вызвать диарею. Дыня может привести и к обострению гастрита, панкреатита за счет увеличенной выработки пищеварительных ферментов, способных раздражать слизистые внутренних органов пищеварения. Не рекомендуется в пищу людям с подтвержденным диагнозом аллергии на дыню и ее составляющие.

Кому не следует злоупотреблять дыней:

людям с сахарным диабетом; с хроническими заболеваниями ЖКТ; кормящим грудью, так как у малыша могут появиться колики или начаться аллергия. Польза дыни для здоровья мужчин и женщин

Имея в составе фолиевую кислоту, дыня автоматически становится нужной и полезной женской репродуктивной системе при условии соблюдения личных рекомендаций по употреблению дыни, если таковые есть.

Также дыня нормализует гормональный фон, может избавить от отеков и запоров.

Дыня положительно влияет на мужскую репродуктивную систему, благодаря кремнию в составе. Он отвечает за здоровье предстательной железы.

Адепты народной медицины утверждают, что для мужчин дыня— сильный афродизиак. Но речь идет не о мякоти дыни, а о семенах. Для употребления их нужно высушить, измельчить и смешать с медом, но переедать не стоит — могут пострадать селезенка и поджелудочная.

И мужчинам, и женщинам будет полезно есть дыню, если они хотят добиться желаемого веса.

Дыня очень питательна и богата клетчаткой, но при этом низкокалорийная, поэтому может заменить полноценный прием пищи или перекус. Из медовой мякоти можно готовить вкусные и низкокалорийные блюда, например смузи.

Как правильно есть дыню?

Не стоит есть дыню с другими продуктами, лучше наслаждаться ей за два часа до или после основных приемов пищи. В этом случае пищеварительным ферментам будет проще обрабатывать поступившую в ЖКТ еду.

За один прием не стоит съедать больше одного-двух кусочков дыни, так как ее чрезмерное употребление может привести к метеоризму.

Не ешьте дыню вместе с холодной водой, кисломолочными продуктами и алкогольными напитками.

6 способов выбрать хорошую дыню Самое главное, что стоит запомнить, — покупать тыквину нужно у тех продавцов, которым вы доверяете. И желательно с середины августа по конец сентября, так как в этот период дыни созревают без добавления специальных химикатов. Если на дыне есть царапины, трещины, вмятины, откажитесь от покупки. Во-первых, такая дыня хранится меньше, во-вторых, в сколах уже могли образоваться вредные микроорганизмы. Доверяйте своим чувствам, а именно обонянию. Спелая тыквина источает медовый аромат, иногда с грушевыми нотками. Если дыня пахнет неприятно, плод либо не дозрел, либо перезрел. Самый популярный метод выбора бахчевых — простукивание плодов, но всегда непонятно, правильный ли звук слышится. Дыня должна издавать глухой звук. Выбирайте плод с толстым, но подсушенным стеблем. Еще можно слегка поскребать кожуру. Если верхний слой легко отходит, дыню можно смело покупать при условии соблюдения вышеперечисленных пунктов. 6 интересных фактов о дыне Дыня — бахчевая культура. Как и все, что растет на бахче, дыня не терпит холодов и влажности. Самая крупная дыня весила 200 кг и была выращена в Австрии. Сортов дыни множество, и у них интересные названия: «Эфиопка», «Делано», «Карамель», «Айкидо», «Принцесса Светлана», «Мечта сибарита», «Ирокез», «Сережкина любовь» и др. Во времена Российской империи дыня была деликатесом, поэтому ее могли позволить себе только богатые люди. Как бы ни был сладок вкус свежей дыни, сушеная дыня все же более сладкая. У змеевидной дыни плоды до созревания похожи на огурцы — они длинные и зеленые. А такое название этот сорт получил из-за извилистых побегов. Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх